Актриса Ирма Витовская презентовала в Каменском философский фильм «Брама»

Воскресный вечер 10 марта порадовал каменских ценителей современного кинематографа неординарным событием. В расположенном на левобережье киноконцертном зале «Мир» состоялась авторская презентация нового художественного фильма известного режиссера Владимира Тихого, снятого по пьесе драматурга Павла Арье «Брама».
Представлять этот, безусловно, неординарный фильм, заставляющий зрителя вспомнить о призабытых традициях «украинского поэтического кино», приехали исполнительницы главных ролей – Виталина Библив и заслуженная артистка Украины Ирма Витовская, получившая широкую известность благодаря исполнению главной роли в самом популярном украинском сериале «Леся плюс Рома».
К большому сожалению, в полной мере насладиться достоинствами картины было проблематично из-за крайне неудовлетворительного качества звука и особенно – изображения. Чтобы разобраться в происходящем на экране приходилось включать воображение, хотя в столь философской ленте, изобилующей фантастическими образами и аллегориями, без этого не обойтись.
Впрочем, технические недостатки с лихвой перекрывались потрясающей актерской игрой. Глубочайшее погружение в образ и психологию своих героинь, убедительность и достоверность – дуэт Ирмы и Виталины, на экране – матери и дочери, продемонстрировал все грани таланта. Особенно впечатляет силой перевоплощения Ирма Витовская – роль почти столетней старухи сложна не только в профессиональном, но и чисто техническом плане: один только грим каждый раз отнимал много времени.
Актриса блестяще справилась с этим заданием, что вполне закономерно: ту самую роль – бабы Приськи из Чернобыльской зоны, она до того успешно воплотила на театральной сцене, получив за нее престижную премию «Киевская пектораль». Следует отметить, пьеса П. Арье «В начале и конце времен» довольно популярна в театральном мире. В частности, ее поставил Днепровский театр им. Шевченко, причем эту сложную роль – бабы Приськи, сыграл наш земляк, каменчанин Виктор Гунькин, народный артист Украины.
Фильм «Брама» вышел в прокат несколько месяцев назад, уже был представлен на двух международных фестивалях, его фестивальная история продолжится в нынешнем году. Об этом, и о работе над непростой ролью, рассказала после фильма Ирма Витовская. Актриса ответила на вопросы аудитории, поделилась творческими планами, своим видением ситуации в отечественной киноиндустрии, культурной и социальной сферах.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *