Не такой уж и безлимит
Безлимит – всего лишь слово-наживка, которое заставляет покупать. На самом деле безлимиты, которые предлагают украинские мобильные операторы, вполне ограничены. Все операторы имеют политику “честного пользования безлимитным интернетом”. Это уточнения к безлимиту, которые устанавливают ограничения, отмечает Роман Химич, консультант и эксперт рынка телекоммуникаций.
Как ограничивается безлимит? В политике Vodafone, например, говорится, что доступ к торрентам будет закрыт, а скорость загрузки потокового видео ограничена до 1,2 Мбит/с. Если использовать телефон или планшет как точку доступа, или модем – безлимитный интернет тоже будет ограниченным.
Оператор также имеет право ограничивать скорость интернета, если будет большая нагрузка на сеть.
Дело в том, что мобильные операторы лишь частично способны удовлетворить все возрастающие потребности пользователей. Емкость радиосети любого поколения – 3G, 4G и даже 5G – имеет свои ограничения. Тот же “Киевстар” ограничивает абонентов, которые на протяжении дня использовали более 3000 мегабайтов. После этого значения скорость интернета сокращается до 0,8 Мбит/с.
Такие ограничения связаны с тем, что часть абонентов используют аномально большие объемы мобильного интернета – более 100 000 мегабайт ежемесячно. Эти абоненты перегружают сеть оператора и значительно замедляют скорость интернета для остальных пользователей.
“Безлимитные тарифы создают существенную нагрузку на сеть из-за больших объемов контента. В наших тарифах заложен общепринятый европейский принцип честного и цивилизованного пользования связью. Это значит, что любители торрент-сетей, пиратского контента не должны мешать остальным абонентам пользоваться интернетом, за который они заплатили. Также в безлимитных тарифах не предусмотрено бесплатной раздачи канала другим пользователям. Раздача интернета на другие устройства возможна, но регулируется финансово – для этого необходимо подключить платную услугу “Mobile Hotspot”. Можно на календарный месяц, можно на сутки”, – прокомментировали в компании Vodafone.
Будущее безлимитов
За тариф с безлимитным интернетом надо выложить минимум 125 гривен. Однако пользуются такими тарифами не так много украинцев, отмечает Роман Химич. А те, кто пользуется, часто платят за лишнее. Так, по исследованию Vodafone, в 2018-м году один абонент в среднем использовал в среднем 3,2 Гб мобильного трафика в месяц. А большинство тарифов операторов начинаются от 4 Гб.
“Человек получает большое количество мегабайтов, но они лимитированы. Слово “безлимит”, скорее, работает как наживка. Люди на постсоветском пространстве хорошо реагируют на такие слова и покупают товар. Но на самом деле никто не может полностью воспользоваться услугой”, – добавляет эксперт.
Для ряда простых задач – сообщения, браузинг, соцсети – может использоваться мобильный доступ. А для более мощных задач, таких как просмотр видео, загрузки файлов и приложений, обмена данными, абонент может пользоваться домашним безлимитным высокоскоростным интернет-доступом. Такое распределение подтверждается потреблением трафика. Например, один потребитель сети оптического интернета Укртелекома в среднем использует 170 ГБ в месяц, в то время как абонент мобильного интернета за этот период потребляет всего 4-6 ГБ.
Отказ “Киевстара” от безлимитных услуг вряд ли повлияет на других операторов, уверен Роман Химич: “Это цикличный процесс. Операторы то убирают безлимитные услуги, то добавляют. Я не думаю, что глобально, что-то поменяется”, – рассказал эксперт.
Однако, в профессиональной среде все еще спорят и дискутируют, стоит ли вообще предлагать клиенту безлимит или все-таки лучше оставаться на модели лимитированного потребления и оплаты по факту – сколько потребляешь, за столько и платишь.
Например, только в пяти из 25 европейских стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) операторы предлагают безлимитный мобильный интернет. “Безлимит” для голосовых вызовов и SMS более распространен. Только 5% операторов предлагают неограниченное потребление интернета. В США многие “безлимитные” тарифы имеют “ограниченное предложение”, говорится в отчете Strategy Analytics. Как отмечают авторы исследования, нередко операторы называют свои тарифы “безлимитными”, но при этом предоставляют только ограниченный интернет-трафик. Что касается объема трафика, то он сильно варьируется в разных странах, но большинство операторов имеют предложения от 500 Мб или 1 Гб до 100 Гб в месяц. Дополнительные пакеты обычно можно приобрести, если исчерпается резерв.
Такая же ситуация в Украине. Безлимитными свои тарифы называют “Киевстар” и Vodafone. Lifcell несколько лет назад перестал использовать слово “безлимит” в своих тарифах и предлагает пакеты с объемом интернета от 20 Гб в месяц. В Vodafone же отметили, что “безлимитные” тарифы отменять не собираются:
“Безлимитные тарифы ориентированы на активных пользователей мобильного интернета. Это тарифы не только для интернета, это тарифы для видео, музыки, онлайн игр – для чего в обычных тарифах не хватает пакетных гигабайт”.
Працівники ДБР у взаємодії з СБУ завершили досудове розслідування стосовно військовослужбовця одного з районних Територіальних центрів комплектування…
На Червоному Камені у Дніпрі літній чоловік стрибнув у воду в карʼєрі та зламав обидві…
Про це розповів міський голова Андрій Білоусов. "Відкрили на базі Молодіжної ради Кам’янського освітньо-ресурсний хаб…
Сьогодні, 1 липня, о 9.15 ворог завдав ракетного удару по населеному пункту Гуляйполе Дніпропетровської області.…
Президент України Володимир Зеленський відзначив низку громадян державними нагородами з нагоди Дня Конституції. Відповідний указ з'явився 28…
Прокурори Дніпра повідомили про підозру інформатору рф, який зливав дані про ППО та енергооб’єкти. Уродженцю…