В селе Шестерня Широковского района строим амбулаторию европейского образца, – Валентин Резниченко

Амбулаторию европейского образца «с нуля» строят в Широковском районе. Она будет обслуживать 3 тыс человек: жителей Шестерни и еще шести близлежащих сел. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Развивать медицину в сельской местности – одна из приоритетных задач Президента Украины Петра Порошенко. На Днепропетровщине даже в самых маленьких населенных пунктах создаем амбулатории европейского образца. Сейчас идет строительство 18 таких медучреждений. Один из них – в селе Шестерня Широковского района», – рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.
Новую современную амбулаторию в Шестерни возводят на месте старой. Почти столетнюю здание, в котором раньше было медучреждение, полностью снесли.
«Новая амбулатория – прямо в центре села. Она будет обслуживать три тысячи человек. Это – жители Шестерни и еще шести близлежащих сел», – сказал глава Широковского поселкового совета Александр Кокул.
В медучреждении места будет вволю. В отдельных комнатах будут работать два семейных врача. Им будут помогать столько же медсестер.
«Будут отдельные кабинеты для прививок и манипуляций, регистратура. Мы сможем консультироваться с врачами всей области онлайн – благодаря телемедицине. Думаю, что с появлением современной амбулатории будем выполнять свою работу еще лучше», – обьяснила медсестра Марина Петренко.
За сутки медучреждение будет принимать 30 пациентов. На месте они смогут сдать анализы или пройти обследование.
«Сейчас чтобы сдать анализы, приходится ехать в Широкое. Маршрутка не ходит. Сначала надо ловить попутки, а потом еще и ждать в очереди в больнице. Хочется, чтобы все было в нашем родном селе», – поделилась жительница Шестерни Татьяна Рубаник.
Подрядчики уже подготовили фундамент будущей амбулатории. Сейчас собирают металлический каркас здания. Скоро начнут устанавливать металлопластиковые окна. В проекте – и озеленение территории вокруг медучреждения. Возле амбулатории высадят деревья и кусты, поставят несколько лавочек.
Всего в Украине должны появиться 513 современных амбулаторий. Все работы – за счет субвенции из госбюджета на развитие сельской медицины.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *