Известный каменчанин Юрий Коровин презентовал свою книгу «От Урала до Днепра»

На заседании краеведческого клуба «Каменское-Днепродзержинск», которое прошло 11 апреля в центральной городской библиотеке, презентовали книгу «От Урала до Днепра».

В красиво оформленном фолианте, с массой фотографий автор — бывший директор производственного объединения «Приднепровский химический завод» Юрий Коровин рассказывает о родителях, семье, друзьях и о своем жизненном пути.
В книге 87-летний Юрий Федорович вспоминает о всех этапах свой жизни. Как и все дети войны, он испытал холод, голод, нужду. В студенческие годы по ночам, параллельно с учебой, разгружал вагоны, чтобы было за что сходить с девушкой в кино. Жажда знаний двигала его всегда вперед. После шести лет учебы Юрий Коровин закончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. Это был первый набор для создания технологий по ядерным делам. Юрий поехал вместе с молодой женой работать в Днепродзержинск на азотно-туковый завод. Здесь он прошел путь от мастера до директора крупнейшего завода. Михаил Аношкин передал ему в 1975 году директорскую эстафету на ПХЗ.
Одно из ведущих предприятий оборонного комплекса СССР Производственное объединение «Приднепровский химический завод» было построено в 1948 году в рабочем Днепродзержинске. Это был самый крупный завод по выпуску ядерно-чистой двуокиси урана. «Мы выпускали 5 тысяч тонн урана в год, — рассказывает Юрий Федорович. — Как-то, выступая во дворце Горького на активе, министр Е.П.Славский, обращаясь к персоналу ПХЗ сказал, что из нашего урана была сделана первая советская атомная бомба».
Несмотря на свой преклонный возраст, Юрий Коровин продолжает активную, наполненную смыслом жизнь. Работу над собой считает залогом активного долголетия. В часы досуга, как и раньше, играет на домре и аккордеоне. Еще до недавнего времени принимал участие в теннисных турнирах среди ветеранов.

ДОСЬЕ
Юрий Федорович Коровин, ученый, бывший директор ПХЗ.
Родился — 19 марта 1932 года в г. Кыштым Челябинской области.
Закончил Уральский политехнический института им. С.М.Кирова.
Автор более 230 изобретений и научных трудов.
Заслуженный рационализатор УССР. Отличник здравоохранения СССР.
Академик Инженерной академии Украины.
Награжден: орденами «Трудового Красного Знамени» (1971), «Знак Почета» (1976), «Дружбы» Российской Федерации (1997).
Государственная премия СССР (1978), УССР (1981), Украины (1994).
Главный научный консультант НПП «Научно-технологический центр».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *