Верховная Рада приняла закон об украинском языке

Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного во втором чтении и в целом. 278 народных депутатов поддержали законопроект № 5670-д, к которому было пройдено 2082 правки, пишет «Сегодня».

Перед голосованием спикер парламента Андрей Парубий обратился к депутатам.
«Сегодня, в чистый четверг, мы принимаем еще один судьбоносный закон для восстановления исторической справедливости, утверждения украинской идентичности – это закон об украинском языке как государственном. Украинское государство имеет государственный язык – это украинский язык. Мы, украинский парламент, принимая закон, выполняем свой долг», – сказал он.
В парламент пришли экс-президент Виктор Ющенко, патриарх Филарет, а в ложе прессы находились военные. Перед принятием закона, в сессионном зале включили видеоролик, в котором к депутатам обратились известные украинцы и призвали принять закон.
Согласно статье 10 Конституции Украины государственным языком является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
Украинский язык, наряду с государственным флагом, гербом и гимном, является одним из символов украинского государства.
Законопроект № 5670-д регулирует порядок применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов.
Документ регулирует применение украинского языка как языка гражданства Украины, применение украинского языка в деятельности органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.
Применение украинского языка в публичных сферах:

  • в образовании и науке;
  • в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
  • в сфере электронных информационных систем;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах;
  • регулирует применение государственного языка в названиях и именах.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *