Ограничения в виде обязательств реализовывать значительную часть продукции третьим лицам, которые после пяти лет рассмотрения Антимонопольный комитет наложил на Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ, Каменское), будут создавать серьезные помехи в работе предприятия, в том числе и в части планирования объемов производства. Такое мнение 112.ua озвучил председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в статье “Монопольное право Антимонопольного комитета: Почему АМКУ годами тормозит бизнес-сделки?”.
Спустя пять лет с момента получения заявки Антимонопольный комитет предоставил разрешение международной вертикально интегрированной горно-металлургической группе компаний “Метинвест” на покупку более 50% акций Днепровского коксохимического завода. При этом АМКУ предусмотрел ряд ограничений при осуществлении этой сделки.
“Ограничения, которые накладываются решением АМКУ в виде обязательств реализовывать значительную часть продукции третьим лицам, будут создавать серьезные помехи в работе предприятия, в том числе и в части планирования объемов производства (с учетом постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка). Пока будут действовать наложенные АМКУ ограничения, “Метинвест” не будет получать того экономического эффекта, который мог бы быть”, – сказал Беленький.
Согласно наложенным АМКУ ограничениям, в течение 7 лет “Метинвест” обязан продавать не менее половины отдельных видов продукции завода (пек, масло каменноугольное поглотительное, коксовый орех, мелочь) третьим лицам, не связанным с ней. Как известно, ДКХЗ специализируется также на производстве кокса, смолы сульфата аммония и продуктов переработки. Сведения об объемах реализации продукции в течение всего времени действия ограничений группа должна подавать в АМКУ. Известно, что коксохимическое производство – это В2В и может эффективно функционировать, только если встроено в вертикально-интегрированную производственную цепочку. Это одна из причин, по которой российская группа “Евраз” в 2014 году, выходя из бизнеса в ГМК Украины, стала искать покупателя на актив, а не оставила его себе, говорят участники рынка.
Как известно, Антимонопольный комитет Украины в течение пяти лет рассматривал обращение группы “Метинвест” в отношении разрешения на покупку Днепровского коксохимического завода – одного из старейших и знаковых предприятий горно-металлургического комплекса Украины. Решение было принято 19 апреля, однако АМКУ предусмотрел в своем решении ограничения, которые являются беспрецедентными, как и сроки рассмотрения комитетом заявки “Метинвеста”, говорят эксперты. По их словам, с учетом достаточно высокой конкуренции среди производителей кокса в Украине и отсутствия каких-либо барьеров для импортеров, действия АМКУ выглядят как предвзятое и неуважительное отношение ко всей отрасли украинского ГМК.
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. Дніпровський фаховий коледж інженерії та педагогіки відзначив свій…
Спортивні змагання відвідав міський голова Андрій Білоусов. "Сьогодні у нашому місті стартував 5-й ювілейний Всеукраїнський…
Служба безпеки затримала двох агентів фсб, які коригували повітряні атаки рашистів по енергетичній інфраструктурі Дніпра.…
Поліція м. Зеленодольська скерувала до суду обвинувальний акт стосовно чоловіка, причетного до скоєння ряду тяжких…
ТОВ ЦСК «Біофарма плазма» та департамент культури Камянського оголошують конкурс з образотворчого мистецтва «Biopharma-ART». 1.…
Вийшов новий тизер українського романтичного фентезі "Мавка. Справжній міф". У ролику творці фентезі презентували перший…