Украинцам могут увеличить отпуск: сколько будем отдыхать

Продолжительность ежегодного отпуска в Украине могут увеличить с 24 до 28 дней, передает «Обозреватель».

Подобное нововведение есть в редакции проекта Трудового кодекса, который ожидает в Верховной Раде рассмотрения во втором чтении. Необходимость модернизации трудового законодательства обусловлена изменениями всей системы общественных отношений, происходящих в стране, передает пресс-служба Министерства социальной политики.
Отметим, документ был зарегистрирован в парламенте 20 мая 2015 года. В 2017 году народные депутаты приняли его в первом чтении и решили создать рабочую группу по доработке проекта кодекса ко второму чтению.
Пока неизвестно, когда документ вновь рассмотрят на заседании Верховной Рады, однако группа уже провела около 40 заседаний, на которых обработаны более 1700 предложений.
Так, кроме увеличения отпуска, проект Трудового кодекса также регламентирует:
оформление трудовых отношений путем заключения трудового договора между работником и работодателем в письменной форме;
вопрос выполнения работником работы дистанционно;
проблемные вопросы трудовых отношений временных работников;
полномочия госинспекторов труда с учетом требований, определенных законодательством ЕС, что не позволит работодателю избежать ответственности за нарушение трудовых прав работников;
дополнительные гарантии для беременных женщин, в частности, за ними сохраняется средний заработок за время прохождения медицинского осмотра, связанного с беременностью.
Отметим, действующий Кодекс законов о труде Украины был принят в 1971 году.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *