В Украине «обрежут» частные домашние электростанции

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал текст закона 8449-р, правки в котором резко ограничивают возможность украинцев устанавливать домашние солнечные электростанции на своих земельных участках. Согласно документу, нововведение коснется и тех, у кого уже установлены домашние солнечные электростанций, сообщает «Экономическая правда».

«Украинцы, которые запустили солнечные электростанции, будут получать выплаты по «зеленому» тарифу лишь по той части своих СЭС, которые установлены на крышах и/или фасадах зданий и капитальных сооружений. При этом потребитель должен подтвердить, что эти сооружения капитальные», – говорится в сообщении.
Таким образом, создается прецедент ограничения права украинцев на предоставление обратного действия во времени нормам закона, которые противоречат статье 58 Конституции Украины.
По словам экспертов, есть несколько вариантов решения проблем, созданных законом 8449-Д.
В частности, президент имеет все основания наложить вето на закон, поскольку в нем нарушены конституционные права граждан. После этого исправленный закон придется подавать на повторное рассмотрение в Верховную Раду.
Также Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг может занять выжидательную позицию: утвердить в конце июня «зеленый» тариф по новому закону, но не отменять постановление о «зеленом» тарифе на второй квартал.
Кроме этого, можно принять специальный технический законопроект, который устранит негативные последствия правки 24. Он может быть оперативно проголосован Верховной Радой, если ее работа не будет парализована досрочными выборами.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *