В Украине появилась молодая картошка: цены упали на 30%

В апреле цены на овощи для борща росли в 25 раз быстрее инфляции, но теперь постепенно снижаются. При этом в Украине растет предложение ранней картошки. Соответственно, этот продукт становится все более доступным по цене, благодаря чему на него растет и спрос, сообщают аналитики «Инфо-Шувар».

На оптовых рынках отечественный картофель нового урожая продается по 9-17 гривен за килограмм в зависимости от калибра клубней.
«Эта цена минимум на 30% ниже, чем цена в предыдущем году. И на 15% ниже цены, которая была в конце мая 2017 года», – подсчитали аналитики.
Импортный молодой картофель везут из Азербайджана и Франции. Цена на него колеблется в диапазоне 10-20 гривен за килограмм – азербайджанский продукт дешевле французского. Оптовики отмечают, что во второй половине мая спрос практически полностью сместился в пользу украинской продукции, поэтому объемы импорта падают.
«Интересно и то, что на этой неделе почти сравнялись цены на раннюю и «старую» картошку», – подчеркивают аналитики.
Как известно, из-за снижения урожайности и сокращения производственных площадей цены на картофель урожая 2018 года весной 2019-го достигли рекордно высоких показателей. Сегодня «старая» картошка продается оптом по 8-9 гривен за килограмм. Год назад она была вдвое дешевле.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *