Плохие новости для каменчан-отпускников: Черное море позеленело

Вода в Одесском заливе Черного моря окрасилась в зеленый цвет. Одесситы публикуют в соцсетях сотни фото и видео с необычным явлением. Об этом сообщают Вести.
Биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский объясняет цветение воды размножением в воде микроскопических организмов — цианобактерий Nodularia spumigena. На этот процесс влияет два фактора: уровень солености и загрязнения.
«Первое — соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения — увеличилась. Второе — загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливня», — объясняет BBC Владислав Балинский.
Купаться в таком море биолог не рекомендует, но официального запрета от городских властей не было. Туристов изумрудный цвет воды не пугает, хотя, по словам эколога, при контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций.
Также Балинский предупреждает, что если температура воды в Одесском заливе и дальше будет повышаться, возможно возникновение недостатка воздуха. Такое уже случалось в Одессе в 2010 году — тогда в море погибло все живое.
В Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа заявляют, что ситуация под контролем. По результатам анализов, химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно допустимых концентраций для морской воды.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *