Согласно стратегии, уже через семь лет в стране должны исчезнуть все интернаты, а вместо них — появиться детские дома семейного типа и палиативно-реабилитационные центры. Сейчас же в стране действует 731 госзаведение такого типа, а в них живут почти 107 тыс. детей, у большинства из которых есть родители. По данным международной организации Hope and Homes for Children, основная причина отказов от детей — бедность семей и сложные жизненные обстоятельства, иногда — состояние здоровья ребенка или плохая учеба.
Чтобы вернуть из детдомов отказников, чиновники собираются наставить на путь истинный их родителей — помочь решить им психологические, социальные, финансовые проблемы и создать условия для совместной жизни с ребенком. По словам Супрун, в этом году детдома еще будут работать как обычно, но уже в следующем в них перестанут принимать детей. В это же время власти организуют поддержку родителям, чтобы те забрали домой своих детей. Согласно Нацстратегии, в отдельных случаях детей-отказников или сирот отдадут на попечение патронатной семье или же оставят в домах семейного типа, где будет проживать не больше 15 детей.
“Решение о введении услуг по патронату над ребенком будут принимать местные госадминистрации или исполнительные органы местных советов. Они же осуществят подбор и обучение кандидатов”, — поясняет Супрун. Параллельно детям будут искать приемных родителей.
До 2023 года на месте интернатов должны открыть и особые центры.
“Там можно будет получить услуги по реабилитации или паллиативную помощь. Центр также может предоставлять услуги по респису — временному отдыху родителей ребенка с инвалидностью”, — отмечает глава Минздрава.
И добавляет, что такая поддержка будет бесплатной, поскольку она вошла в гарантированный государством пакет услуг, за который платит Нацслужба здоровья. Саму же Стратегию собираются реализовывать за счет государственного и местного бюджетов.
В конечном итоге реформа должна привести к уменьшению числа детей в интернатах в три раза: если сегодня в них находится 1,5% детского населения страны, то в 2026 году должно быть не более 0,5%. При этом к тому времени оставшиеся маленькие украинцы должны расти в условиях, максимально приближенных к домашней обстановке: в патронатных семьях или же домах семейного типа.
“Любая семья лучше, чем интернат”
Эксперты воспринимают инициативу положительно.
“Родные люди рядом — лучшая опора детям, ведь даже самая неблагополучная семья влияет на ребенка намного благоприятнее, чем обстановка в детдомах. К тому же, многие отказываются от детей только потому, что не могут их содержать — проблема решится, если государство действительно поможет им в этом”, — отмечает психолог Елена Мирошниченко.
Ее коллега Ирина Данченко соглашается:
“Муштра, аскетизм и жесткое расписание могут быть эффективны для формирования дисциплины у старших, но не должны повсеместно применяться к детям, как это происходит в отдельных детдомах. Регулярное внимание взрослого, воспитание на личном примере и обычная, а не казенная обстановка в малых семейных домах или при патронате лучше сказывается на психике детей и растит их более эмпатичными и приспособленными”.
Но она добавляет, что уход от интернатов усложнит плохо развитый у нас рынок услуг по патронату.
Обвинувальний акт за фактом крадіжки грошей з банківської картки слідчі Дніпра скерували до суду. Підозрювана,…
На рахунку 25-річного зловмисника — шахрайство, пограбування та крадіжки, вчинені на території Новокодацького району міста.…
Про це повідомив мер міста Андрій Білоусов. "Протягом ночі на території міста було тихо –…
Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "Під ударом російської армії була Синельниківщина – Покровська…
У районі 20-го кварталу у Кривому Розі чоловік побив бейсбольною битою Renault Trafic, який належав…
У Дніпровському районі безвісти зник 69-річний Олександр Дідик. 7 вересня 2025 року він пішов з…