Каменское экспортирует радиацию?

Эту тревожную информацию сообщил наш читатель.
Многие каменчане помнят историю, которая произошла несколько лет назад в Карнауховке. Там известная украинская фирма «Нибулон» решила построить терминал для погрузки зерна на корабли. При этом руководители «Нибулона» брали на себя обязательство не только платить все положенные налоги и создать новые рабочие места, но и вложить серьезные деньги в инфраструктурные и социальные программы Карнауховки. Но не сложилось – большинство жителей поселка высказалось против строительства терминала, и «Нибулону» пришлось отказаться от своей идеи.
Но, как оказалось, далеко не все бизнесмены идут законным путем, если речь идет о таких терминалах. Как рассказал нам читатель (мы пока не сообщаем его имени), на территории Каменского, а именно – по улице Широкой, 353А, вовсю работает зерновой терминал. Его владельцем считается фирма «К…», зарегистрированная в Киеве. По имеющейся информации, строительство этого объекта велось вообще без каких-либо разрешительных документов в сфере экологии, нет документов и о вводе терминала в эксплуатацию. Объект находится в водооохранной зоне – и тоже нет никаких документов на право работы в прибрежной полосе. Нет документов на право вредных выбросов, отходы производства складируются тут же, загрязняя территорию. Нетрудно догадаться, что никаких экологических налогов хозяева «левого» терминала не платят.
Но это – не самое тревожное. Район, где расположен терминал, известен тем, что там находятся радиоактивные отходы бывшего уранового производства Приднепровского химзавода. И отходы не просто находятся, а еще и перерабатываются. То есть, зерно, которое грузится на корабли в этом терминале, может быть изрядно «приправлено» радиацией. Куда попадет потом это зерно – на столы каменчан, других жителей Украины или же за рубеж – не известно. Понятно, что если в хлебе из зерна каменской погрузки обнаружат радиацию, будет как минимум всеукраинский, а то и международный скандал. И все попытки городских властей получить хоть какие-то средства из Европы и Америки на нейтрализацию радиоактивных отходов потерпят полный крах: никто не даст деньги городу, где рядом с опасными отходами грузят пищевые продукты и тем самым пренебрегают элементарными требованиями безопасности.
Сейчас каменчанин, который рассказал нам эту историю, официально обратился к руководству города, в СБУ, прокуратуру и полицию. И очень надеется, что власти и правоохранители вмешаются в ситуацию и пресекут этот сомнительный и очень небезопасный бизнес.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *