Categories: Головне

В библиотеке Каменского прошел семинар для родителей

Недавно в юношеском отделе центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко прошел семинар-практикум для родителей «Детская агрессия и грубость». Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта «Психология для всех» библиотеки и благотворительного фонда «Златоуст». Участие в семинаре приняла практикующий психолог Инна Никитина.

Она рассказала слушателям, что такое агрессия и какой она бывает. По форме агрессия делится на физическую (избиение, ранение) и вербальную (оскорбление, клевета, отказ от общения). Согласно некоторым теориям, агрессия является неотъемлемой частью человеческой природы. Такое поведение чаще всего бессознательная, его характер во многом определяется возрастными особенностями. Переход от возраста к возрасту сопровождается естественными пиками агрессивности (возрастные кризисы). Они связаны с появлением новых потребностей, которые не удовлетворяются по разным причинам. Если взрослые переживают возрастные кризисы каждые 7-10 лет, то у ребенка это наблюдается значительно чаще.

В целом, детская агрессия является обратной стороной беззащитности. Незащищенность порождает страх. Пытаясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению.

У детей дошкольного возраста агрессия обычно проявляется в виде порчи игрушек, бросания предметов, грубого обращения с животными, плача, крика, неуступчивости и упрямства.

У младших школьников агрессия чаще всего проявляется в словесной форме (насмешки, ругательства) относительно слабых – например, одноклассников. Не редки и драки. Негативная реакция учителя может только усилить такое поведение, но все же его авторитет побуждает ребенка сдерживать себя.

Агрессивное поведение подростков часто означает «быть взрослым и сильным». Зависимость подростков от мнения сверстников – их особенность. В этом возрасте наблюдается наибольший процент детей с отклоняющимся поведением от нормы. Вообще возрастная динамика агрессии соответствует кризисам в 3-4 года, 6-7 лет и 14-15 лет.

Психолог дала родителям советы, как вести себя с агрессивным ребенком.

Правило 1. Игнорируйте незначительную агрессию.

Правило 2. Акцентируйте внимание на поступках (поведении), а не на личности ребенка.

Правило 3. Контролируйте собственные негативные эмоции.

Правило 4. Храните положительную репутацию ребенка.

Правило 5. Демонстрируйте неагрессивное поведение.

По словам родителей, семинар стал очень полезным и интересным. Они искренне благодарили организаторов за содержательное мероприятие.

LDmitriy

Recent Posts

У Дніпрі подорожчає проїзд у маршрутках

З 8 листопада вартість проїзду у дніпровських маршрутках подорожчає до 20 гривень. Це торкнеться більшості…

25 хв. ago

На Дніпропетровщині судитимуть засновника фонду за торгівлю фальшивими довідками про непридатніст

Фігурант пропонував військовозобов’язаним фальсифіковані документи про інвалідність, з якими військовозобов’язані визнавалися непридатними до служби в…

55 хв. ago

На Дніпропетровщині підліток експериментував та обпік очі

У Кривому Розі 13-річний підліток опинився в лікарні з хімічними опіками очей після небезпечного експерименту…

1 годину ago

Юні футболісти кам’янської ДЮФШ “Надія” здобули золото до 33-річчя школи

Команда ДЮФШ “Надія” 2014 року народження під керівництвом тренера Миколи Голіка протягом двох місяців успішно…

2 години ago

Допустив незаконну вирубку дерев на території Кам’янського району: судитимуть посадовця лісгоспу

6,9 млн грн збитків через незаконну порубку лісу в ландшафтному заказнику – на Дніпропетровщині судитимуть…

3 години ago

Над Дніпропетровщиною збили 23 безпілотники

Про це повідомив голова Дніпропетровської обласної ради Микола Лукашук. "Безпекова ситуація на Дніпропетровщині станом на 07:30.…

3 години ago