Вниманию каменчан: вводится новая маркировка продуктов

В Украине вступили в силу Новые требования к информации о пищевых продуктах. 

Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

Вчера вступил в силу закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», устанавливающий общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности относительно их маркировки.

Требования закона будут распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, в том числе в заведениях общественного питания.

В соответствии с требованиями Закона Украины информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов.

Данное требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представление пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

«Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с этим Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации», — пояснил руководитель директората безопасности и качества пищевой продукции Минагрополитики Николай Мороз.

По его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживания или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличие добавленной воды и тому подобное.

Кроме того, в новом законе особое внимание уделяется требованиям к информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно (ст.9). Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

Вместе с этим ст.18 закона даются разъяснения, каким образом минимальный срок годности («лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …») отмечается и в чем его отличие от даты «употребить до».

«Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата «употребить до». Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)», — отметил Н.Мороз.

Одновременно есть ряд продуктов, которые при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (например, сахар, кофе и т.д.).

Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности, которая будет выражаться фразами «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …». Однако, как после окончания срока «употребить до …», так и терминов «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …», продукты должны быть изъяты из реализации.
Законом Украины определены основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемых в добровольном порядке, в частности закреплено определение натуральных молочных продуктов.

Законом Украины в значительной степени усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *