Нафтогаз обвиняют обмане: газ впрок по летним ценам – финансовая ловушка

Антимонопольный комитет призвал «Нафтогаз» и облгазы, принимающие участие в программе газовый запас, прекратить вводить в заблуждение потребителей. И заодно обратился в НКРЭКУ и Офис Президента, чтобы те нашли управу на монополистов.

Об этом сообщает ubr.ua.

В чем суть

В АМКУ говорят, что изобретатели акции, предлагающей украинцам оплатить газ на зиму авансом по фиксированной цене, не уведомили потребителей о всех тонкостях программы. Что может обернутся серьезными финансовыми неприятностями для многих ее участников.

В частности, условия договора, который подписывают потребители, покупая газ впрок, предусматривают поставку купленного газа лишь в том случае, если рыночная цена окажется выше, заложенной в контракте. То есть если вы купили газ по 5,5 тыс. грн. за тысячу кубов, его отгрузят в трубу лишь в том случае, когда реальная отпускная цена превысит эту отметку. Разумеется, все это в период с 1 октября 2019-го по 31 марта 2020-го.

Разумеется, без газа никто не останется. Но если цена опустится ниже оговоренной в соглашении цифры, оплачивать текущие поставки придется живыми деньгами по рыночной цене. На первый взгляд все честно: дешевле газ – меньше платим. Но не тут то было.

Дело в том, что внесенные авансом деньги при этом окажутся заморожены – ими не выйдет рассчитаться за более дешевый газ. А вернуть можно будет (или зачислить в уплату новых поставок) только по завершении акции. То есть с 1 апреля 2020 года. Ну или тогда, когда газ снова подорожает.

Это означает, что те украинцы, кто согласился принять участие в акции рискуют оплатить свой зимний газ дважды: по фиксированной и заниженной цене. А облгазы при этом получат бесплатный кредитный ресурс.

И это вовсе не гипотетическая ситуация. Невзирая на стремительно приближающуюся зиму, стоимость газа пока только падает. Она уже ниже той цены, по которой Нафтогаз отпускает ресурс впрок населению.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *