Профессиональное образование: как поступить в колледж на младшего бакалавра в 2020 году

С 2020 года юноши и девушки смогут получать в колледжах и техникумах нашей страны профессиональное предвысшее образование. Это значит, что теперь эти учебные заведения будут набирать абитуриентов для подготовки не «младших специалистов», а «профессиональных младших бакалавров».

9 августа с. г. вступил в силу Закон «О профессиональном предвысшем образовании», в соответствии с которым в следующем году состоится первый набор на обучение в заведения профессионального предвысшего образования для получения образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра. Для внедрения в жизнь положений этого Закона Министерство образования и науки Украины разработало и обнародовало на своем сайте проект Условий приема на обучение в заведения профессионального предвысшего образования в 2020 году. Давайте поговорим об этом более подробно.

Закон о профессиональном предвысшем образовании
Как рассказали в Министерстве образования и науки Украины (МОН), в 2014 году после принятия Закона о высшем образовании колледжи и техникумы оказались в «неопределенном состоянии». Так, им разрешили временно работать в системе высшего образования, но в то же время у них для такой деятельности практически не было никакой нормативной базы. В то же время эта проблема, по словам бывшего заместителя министра образования Юрия Рашкевича, затрагивает интересы около 400 тысяч студентов, обучающихся в колледжах, их родителей, более 40 тысяч педагогов и сотен тысяч работодателей. Поэтому в июне этого года 236 народных депутатов Верховной Рады отдали свои голоса за принятие Закона Украины «О профессиональном предвысшем образовании» и таким образом фактически разблокировали правовое решение проблем специального профессионального образования в стране.
Согласно преамбулы, Закон определяет порядок, условия, формы и особенности получения профессионального предвысшего образования и регулирует общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, прав и обязанностей физических и юридических лиц, которые участвуют в реализации этого права, а также определяет компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в сфере профессионального предвысшего образования. Также Закон устанавливает основные правовые, организационные, финансовые основы функционирования системы профессионального предвысшего образования, создает условия для совмещения образования с производством с целью подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения потребностей общества, рынка труда и государства.
Высшие учебные заведения I — II уровней аккредитации, которые в системе высшего образования осуществляют подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста и до 2020 года не получат статус колледжа согласно Закону «О высшем образовании», получают статус заведения профессионального предвысшего образования.
Лицензии на подготовку по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста являются действующими и действуют до завершения обучения лиц, поступивших в соответствующие учебные заведения до 31 декабря 2019 года.
Устанавливаются основные правовые, организационные, финансовые принципы функционирования системы профессионального предвысшего образования, создаются условия для совмещения образования с производством с целью подготовки конкурентоспособных специалистов для обеспечения потребностей рынка труда.

Проект МОН условий получения предвысшего образования
Как говорят специалисты МОН, в предлагаемом к обсуждению проекте Министрества заложен кардинально новый подход к обучению в заведениях предвысшего образования. Они же выделяют 8 важных новаций:
1) поступающие на основе 11-ти классов смогут подать для поступления сертификаты ВНО по определенным предметам или сдавать вступительные экзамены по своему усмотрению в любых комбинациях;
2) в случае подачи результатов ВНО балл поступающего за соответствующее вступительное испытание повышается на 25%;
3) впервые для поступления на основе 11-ти классов будут принимать сертификаты ВНО 4-х лет: 2017 (кроме иностранных языков), 2018, 2019 и 2020 годов по всем предметам;
4) заведения профессионального образования смогут предложить поступление на обучение по сокращенной программе не только тем, кто имеет диплом квалифицированного рабочего, но и тем, кто ранее получил высшее образование;
5) предусмотрена возможность получения второго, третьего и любого следующего специального образования за бюджетные средства. Так, абитуриенты, которые ранее уже получали образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста за средства госбюджета, имеют право бесплатно получать профессиональное предвысшее образование. Возмещать средства за период предварительного обучения не требуется;
6) прием заявлений и документов для тех, кто поступает на базе 9-ти классов будет с 1-го по 13-е июля, вступительные экзамены и творческие конкурсы — с 14-го до 21-е июля, зачисление на бюджет — не позднее 18:00 29-го июля;
7) для тех, кто поступает на базе 11-ти классов, регистрация электронных кабинетов начнется 1-го июля. Прием заявлений и документов заканчивается 22-го июля для тех, кто поступает на основе собеседования или вступительных испытаний; 29-го июля — для тех, кто поступает только на основе сертификатов ВНО. Вступительные экзамены и творческие конкурсы проводятся с 23-го по 28-го июля, зачисление на бюджет — не позднее 12:00 8-го августа;
8) одним из условий для зачисления всех поступающих является заключение договора о предоставлении образовательных услуг между заведением профессионального предвысшего образования и поступающим (при участии родителей или законных представителей — для несовершеннолетних поступающих), в частности при поступлении на бюджет. В случае зачисления на контракт дополнительно заключается договор между учебным заведением и физическим или юридическим лицом о соответствующих финансовых обязательствах.
Согласно пункту 2 Условий, абитуриенты принимаются на обучение на первый курс. Лица, получившиеполное общее среднее образование или образовательно-квалификационный уровеньквалифицированного рабочего, могут приниматься на второй (третий) курс или на
первый курс (с сокращенным сроком обучения). Для получения профессионального предвысшего образования по другой специальности лица могут поступать на второй или старшие курсы (первый курс, в том числе сосокращенным сроком обучения). Отчисленные соискатели высшего образования степеней младшего бакалавра, бакалавра имеют право быть восстановленными для получения по индивидуальной программе образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра по той же или родственной в пределах области знаний специальности в любом учреждении профессионального предвысшего образования.
Особенности приема на обучение в заведения специализированного профессионального
предвысшего образования определяются правилами приема в эти учебные заведения, которые
разрабатываются согласно законодательству.
Особенности приема в заведения образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории или переселившихся из нее после 1-го января 2020 года, определяются приказом № 560.Особенности приема в заведения специализированного профессионального предвысшего образования лиц, местом проживания которых является территория проведения антитеррористической операции (на период проведения), территория осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (на период их осуществления), территория населенных пунктов на линии соприкосновения или переселившихся из нее после 1-го января 2020 года, определяются приказом № 697.
Прием поступающих на обучение в заведения специализированного профессионального
предвысшего образования по специальности 081 «Право» за средства государственного или регионального бюджета в2020 году не проводится.

В заключение
С проектом Условий приема на обучение в учреждения профессионального передвысшего образования в 2020 году можно ознакомиться на сайте МОН по веб-адресу: https://mon.gov.ua/ua/news/mon-proponuye-do-gromadskogo-obgovorennya-pro….
Стоит также обратить внимание наших читателей, особенно тех, кто в той или иной степени интересуется проблемами профессионального предвысшего (технического) образования, что это как раз тот случай, когда каждый, у кого есть хорошие идеи и предложения, может реально сделать свой посильный вклад в копилку совершенствования образования молодежи в учебных заведениях нашей страны. Не упускайте такой шанс!
Предложения к проекту Условий приема на обучение в учреждения профессионального передвысшего образования в 2020 году можно присылать в виде электронных писем (сообщений) только до 19 октября с. г. на электронный почтовый ящик МОН: [email protected].
Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *