Плохие новости для каменчан: отопление и газ подорожают

Стоимость газа для населения в ближайшее время вырастет на 7-9%, а платежки за отопление потяжелеют на 20%. Дело в том, что НКРЭКУ утвердила новую методику расчета тарифа на распределение газа для поставщиков и согласовала проект будущих тарифов. Последние в среднем вырастут на 95%.

Об этом сообщает ubr.ua.

В чем суть

На стоимость самого топлива такое решение влияния не окажет. Однако в общей платежке с весны нынешнего года отдельной строкой включаются услуги на доставку топлива распределительной компанией (газсбытом). Именно эта часть и приведет к общему подорожанию.

Газовщики давно просили поднять тариф, поскольку старый не пересматривался уже несколько лет. И к настоящему времени, как жалуются газсбыты, они даже не могут платить сотрудникам нормальные зарплаты. Не говоря уже о ремонте и обслуживании сетей.

НКРЭКУ прислушалась к мольбам газовщиков. Однако отказалась поднимать ценник втрое, как они просили, объясняя это необходимостью покрыть убытки от устаревших тарифов.

Скрытая абонплата

Зато согласилась изменить методику. Теперь за услуги поставки газа украинцы будут платить равными частями на протяжении года. За точку отсчета при этом возьмут объем потребленного человеком топлива за прошлый год. Умножат его на утвержденный тариф и разделят на 12 месяцев.

С одной стороны, это уменьшит зимние платежки, когда потребление вырастает. С другой – в ряде случаев заставит людей переплачивать. К примеру, если в 2019-м семья израсходовала 1000 кубов, в 2020-м она заплатит поставщику за услуги доставки газа исходя из указанного объема. Даже если в действительности сэкономит и потратит топлива вдвое меньше. Таким образом, говорят эксперты, газовщики (пусть и скрыто) смогли протащить скандальную ежемесячную абонплату.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *