Большие и маленькие, съедобные и ядовитые, маслята, сыроежки, опята. С осенними дождями появляются и «лесные деликатесы». Вкусные, но очень опасные. Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.
«К счастью, с начала 2019-го в области не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Однако еще раз напоминаем любителям «тихой охоты» об осторожности. Лучший совет – собрать в лесу грибы в корзину, а затем избавиться от них. Лучше купить в магазине искусственно выращенные шампиньоны или вешенки», – рассказал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.
Если все же решили полакомиться именно лесными вкусностями, собирайте исключительно те грибы, которые хорошо знаете и в которых уверены, отмечает врач. Отдавайте предпочтение трубчатым – белым, подосиновики, подберезовики, маслята. В них реже ошибаются.
Не собирайте грибы на обочинах дорог и в пределах города – в них много вредных веществ из воздуха и почвы. Не кладите в корзину слишком молодые или старые.
Специалисты советуют готовить грибы в течение 8 часов после сбора. Иначе со временем они накапливают ядовитые эфирные масла. Приготовленную пищу лучше принять в течение 6 часов.
«Если же обнаружили первые симптомы отравления, не медлите – обращайтесь к врачу. Спасение жизни и здоровья будет зависеть от того, насколько быстро вы это сделаете», – сказал Николай Шинкаренко.
Среди симптомов отравления грибами – боль в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться и через полчаса после употребления грибов, и за сутки, подчеркнул специалист.