Жилищные субсидии: новый механизм предоставления льгот по оплате коммунальных услуг

Правительственная программа жилищных субсидий появилась впервые в 1995 году на основании решения Кабинета министров Украины о помощи малообеспеченным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг. Уже почти четверть века эта программа остается главным механизмом социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если в прошлом отопительном периоде субсидию получало более 4-х миллионов украинских семей, то сейчас, по подсчетам правительства, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг уже назначена 2,8 миллионам домовладений.

Наряду с жилищными субсидиями для некоторых категорий граждан существуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В начале октября с. г. на официальном сайте Министерства социальной политики Украины (https://www.msp.gov.ua) появилась подробная информация об изменениях в выплате субсидий и льгот на жилищно-коммунальные услуги, которые действуют с 1-го октября текущего года. В статье поговорим об этом более детально.

Что сейчас изменилось?
С 1-го октября 2019 года правительством был введен новый механизм выплаты льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок назначения выплат остается почти неизменным.
Сумму льготы будут рассчитывать исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право согласно закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.
Новый механизм выплаты льгот предусматривает, что деньги будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий, позволит беречь средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника.То есть, если домохозяйство потребило меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе, – сэкономленные деньги такая семья может оставить себе.
Жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом назначается на отопительный сезон — с 1-го октября по 30-е апреля; на неотопительный сезон — с 1-го мая по 30-е сентября. Именно этим обусловлено введение изменений с 1-го октября.

Как можно получить деньги по программе монетизации льгот?
Новый механизм выплаты льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг предусматривает два варианта получения соцпомощи:
1. Безналичная монетизация – это когда Ощадбанк автоматически создает учетную запись получателя льгот, на которую начисляются средства, а по итогам отопительного сезона – сэкономленные деньги можно снять наличными (1 раз в год). В этом случае льготник не прилагает никаких усилий, за него все сделают органы соцзащиты.
2. Наличная монетизация – это когда получатель льготы может открыть счет в одном из 38-ми уполномоченных банков (или через отделения связи «Укрпочты») и каждый месяц получать «живые» деньги. Однако нужно обратить внимание на то, что заявление на соответствующую услугу нужно было подать до 15-го октября.

Что меняется в сфере жилищных субсидий?

По мнению правительства, новый порядок выплаты субсидий направлен на облегчение жизни людей на местах. Теперь получатель субсидии сможет самостоятельно выбирать, куда будут перечисляться средства: в один из уполномоченных банков или в отделения связи «Укрпочты» (кассы в отделениях или доставка почтальоном на дом). Если раньше «Ощадбанк» был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии, то теперь получатель помощи может выбрать другой банк (для смены банка нужно подать соответствующее заявление в орган социальной защиты).
Получатель субсидии может быстро решить все вопросы о денежной компенсации «на месте». Если раньше местная власть, которая фактически назначала человеку субсидию, не имела влияния на оборот средств (через запутанный механизм выплаты на центральном уровне) и не могла ответить на вопрос «а где деньги» и «почему не пришла субсидия», то теперь именно она будет заниматься этим вопросом и может быстро повлиять на ситуацию.

Что нужно сделать для получения субсидии по новым правилам?
Большинству получателей субсидий, которым помощь была переназначена по итогам предыдущего отопительного сезона, субсидия будет пересчитана автоматически. Этой категории населения нет необходимости прилагать какие-либо усилия в связи с новыми правилами. Всю работу за них сделают местные органы социальной защиты.
Отдельно Минсоцполитики обращает внимание на то, что внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилого помещения, а также владельцам домохозяйств, которым была назначена субсидия на фактически проживающих, и которые в мае текущего года не обратились в управления соцзащиты, – нужно сделать это сейчас! Время для обращения – практически до 15-го декабря (то есть не позднее, чем за 2 месяца с начала отопительного сезона, за исключением отдельных жизненных ситуаций).
Семьям, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий за долги, предлагается несколько вариантов:
1) обратиться к предприятию-поставщику услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно актуально в случае значительной задолженности);
2) погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшого задолженности);
3) в исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии – он может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.

Заявление о назначении субсидии
Заявление и декларация на назначение субсидии подается уполномоченным на это лицом семьи (домохозяйства), которая обращается за назначением субсидии впервые. Получателям, которым в мае субсидия была назначена на новый период – 2019- 2020 годы, на этот отопительный сезон ее размер рассчитают автоматически, во внимание будут приниматься доходы 1-го и 2-го кварталов 2019 года. Для тех, кто вышел на пенсию в 2019 году – вместо доходов за 2 квартала можно указать пенсию за август.
Однако есть определенные категории граждан, которым для переназначения жилищной субсидии следует повторно подать заявление и декларацию о доходах. Прежде всего, это те получатели, чьи дела рассматривала комиссия, а также арендаторы жилья, внутренне перемещенные лица и владельцы тех домохозяйств, в которых с октября 2018 года произошли изменения в составе семьи. Повторно с документами необходимо будет обратиться также семьям, которым была назначена субсидия на фактически проживающих в квартире лиц, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых или отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы. Это касается и тех семей или домохозяйств, где есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который декларируются доходы.

Декларируем доходы и расходы
Как отмечает Минсоцполитики, к заполнению декларации о доходах и расходах заявителям следует отнестись с особой ответственностью – ведь на основании внесенных в нее данных государство выделяет деньги налогоплательщиков. Следует тщательно задекларировать виды и суммы доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и Государственном реестре социального страхования. Это может быть доход от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации собственной продукции, имущество, незадекларированные доходы, полученные во время работы по договору гражданско-правового характера, или стипендии, которые получают студенты – члены семьи получателя субсидии, иные поступления (в том числе – зарубежные переводы). Как показывает практика, именно эти доходы чаще всего как раз и «забывают» указать в декларации невнимательные пользователи.
Еще одно типичное нарушение, приводящее к прекращению оказания социальной помощи, -это неверно указанное имущественное состояние.
Декларация о доходах подается в отношении зарегистрированных и членов семей всех лиц из состава домохозяйства не зависимо от места жительства, достигших 14-летнего возраста. То есть, даже в случае, если члены семьи (мужа, жены, несовершеннолетние дети) проживают в другом месте, информацию о них все равно следует указывать в декларации. А относительно тех, кто зарегистрирован по адресу домохозяйства, но там не проживает, следует указать «не проживает» в графе «примечания».
Об изменениях нужно сообщать вовремя
Если во время получения жилищной субсидии у вас изменился состав семьи, состав зарегистрированных в жилом помещении, набор жилищно-коммунальных услуг, появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет, было приобретено имущество, товары или оплачены услуги на сумму свыше 50-ти тысяч гривен – следует сообщить об этом в орган, назначивший вам субсидию. И сделать это нужно в течение 30-ти календарных дней – не позже!
Следим, чтобы не было задолженности
Если общая сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен) – субсидия назначена не будет. Задолженность следует оплатить или заключить договор о ее реструктуризации, а если вы с ней не согласны – обжаловать в судебном порядке. Но даже при наличии долга субсидия может быть назначена по решению комиссии в исключительных случаях с учетом конкретных сложившихся обстоятельств.
Как заверяют в Минсоцполитики, по всем этим и иным вопросам вас проконсультируют в местном управлении социальной защиты населения.

Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *