На главном предприятии Каменского провели эко-тур для экологов из Днепра

В понедельник, 30 октября, ДМК предоставил возможность экологам из Днепра и природоохранных управлений Каменского воочию убедиться в работе очистного оборудования на комбинате. Для них был организован эко-тур по территории комбината. Экскурсия охватывала тот самый «спорный» объект, разговоры вокруг которого не смолкают с момента запуска ДМК, — конвертерный цех.

Экологи лично наблюдали процесс продувки конвертера – технологическую процедуру, априори наиболее «зрелищную» в плане выделения конвертерных газов, — и одновременно увидели в работе газоулавливающее «кольцо» природоохранного оборудования над конвертером. Никаких «рыжих дымов» не было – все агрегаты сталеплавильного передела давно выведены в рабочие режимы и функционируют без сбоев. Гости также побывали в миксерном отделении конвертерного цеха.

После экскурсии сотрудники природоохранных ведомств были приняты генеральным директором ПАО «ДМК» Александром Подкорытовым. Руководитель градообразующего предприятия ответил на вопросы гостей и рассказал им о ближайших перспективах и мероприятиях экологической политики комбината:

— Решается вопрос приобретения двух новых котлов-утилизаторов для конвертерного цеха суммарной стоимостью порядка 112 миллионов грн. В декабре текущего года начнется капитальный ремонт агломашины №9 с установкой мультициклона, затраты – порядка 10-15 миллионов гривен. И это – только часть мероприятий, намеченных комбинатом в будущем году.

Председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика, подытоживая экскурсию по комбинату и полученные на свои вопросы ответы руководителя ДМК, сказала журналистам:

— ПАО «ДМК» справилось с проблемой выбросов, которая была при запуске предприятия, и сейчас мы не наблюдаем такого объема выбросов, как в тот период. Но также я хочу отметить, что ДМК нужно увеличить количество природоохранных мероприятий, которые усилятэкологический эффект от деятельности комбината после их выполнения. На мой взгляд,экологический менеджмент на предприятии невысок,но я надеюсь,что ДМК будет «открыто» для предложений и совместной работы и с наукой, и с общественными организациями.

Для подведения итогов проверки природоохранной деятельности ДМК экологи затребовали ряд документов, после изучения которых они планируют провести в Каменском круглый стол.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *