В Каменском требуют от Президента отменить закон о введении кассовых аппаратов

Об этом шла речь на конференции предпринимателей города, которая состоялась в понедельник, 28 октября, в малом зале Центра внешкольной работы, на площади Калнышевского. Вели конференцию предприниматель Андрей Нестеренко и председатель профсоюза «Єднання» Галина Залога. 

По словам Галины Залоги, сегодня по всей стране проходят акции протеста предпринимателей, которые требуют от президента отменить законопроекты  о применении кассовых аппаратов для тех предпринимателей, кто работает на упрощенной системе, и обличителей коррупции. Потому что они — противозаконны. Мало того, что не было основания их принимать, но он должен был обсуждаться с профсоюзами, предпринимателями. Однако этого сделано не было. Поэтому 4 ноября намечена новая акция протес та предпринимателей.

Андрей Нестеренко считает, что кассовые аппараты и фискализация  просто уничтожат малый и средний бизнес. Ведь для того, чтобы установить кассовый аппарат и программное обеспечение к нему, предпринимателю придется раскошелиться минимум  70-80 тысяч гривен. Это не считая потерянного времени. За нарушение работы с кассовыми аппаратами предусмотрены огромные штрафы.

Естественно, все эти расходы потом приведут к удорожанию товара. Это при нынешнем падении покупательной способности людей! Предприниматели не выдержат эту нагрузку. Тем более, что взамен государство им ничего не предлагает– ни дешевых кредитов,  ни другой помощи.

Но самое главное, по мнению участников конференции – эти законы не помогут победить коррупцию, победить контрабанду. Наоборот, только усилят коррупцию. Их принимают совсем для других целей — чтобы убрать конкурентов, т.е. малый и средний бизнес. В пользу крупного бизнеса, в пользу тех, кто будет зарабатывать на производстве кассовых аппаратов и программ  к ним. Мелкие предприниматели начнут массово закрываться, местные бюджеты потеряют свою доходную часть.  К тому же, наличие чека вовсе не гарантирует качество продукции, если посчитать и сравнить, сколько было жалоб покупателей на крупные торговые сети, и на рыночных торговцев. В десятки раз меньше!  Наконец, стабильное применение этих аппаратов возможно только там, где есть постоянный интернет. А это означает, что сельский бизнес просто умрет – там нет постоянного интернета.

— Я встречалась с нашим депутатом Анной Личман, рассказывала об этих проблемах, — говорит Г.Залога. – Она мне ответила, что эти законы принимаются для того, что крупный бизнес не уходил от налогов. – Я пыталась ей объяснить, что это не решит поблему. Она предложила присылать свои замечания и предложения, чтобы потом эти законы моно было доработать и в следующем году принять.

По словам выступающих, сегодня в Каменском сложилась тяжелая ситуация на ДМК. Неизвестно, будут ли он работать,. Куда пойдут люди, потерявшие работу? Точно не станут заниматься бизнесом, видя, в каких он сегодня условиях.  И чем они станут заниматься?

— Мы путаемся под ногами крупного бизнеса и нас просто хотят убрать, как конкурентов, — сказала Г.Залога. Поэтому 4 ноября мы снова придем под Офис президента и будем требовать отмены этих законов. Считаю, что Президент повел себя некорректно по отношению к нам – ни разу с нами лично не встретился, все время кого-то присылал вместо себя.  Мы хотим, чтобы принимались законы для развития малого бизнеса, а не для его уничтожения!

Участники конференции приняли проект резолюции.

  1. Подать Президенту В.Зеленскому проект закона об отмене закона о внедрении кассовых аппаратов.
  2. Создать координационный совет по вопросам развития мелкого и среднего предпринимательства при Президенте Украины.
  3. Избрать в координационный совет представителей из Каменского
  4. Принять участие в акции протеста в Киеве, возле Офиса президента 4 ноября.

Резолюцию подписали все участники конференции.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *