Каменчан призывают сделать прививки против дифтерии

Жителей Каменского предостерегают: дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, а даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Поэтому, чтобы предупредить болезнь, горожан приглашают обратиться в медицинские учреждения и пройти необходимую прививку, сообщает пресс-служба городского совета.

В Украине увеличивается количество зарегистрированных случаев дифтерии. Так, за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 2 случая заболевания дифтерией: в Закарпатской области, где заболело 15 студентов Медицинского университета, а также у ученика общеобразовательной школы города Киева.

Больных с подозрением дифтерии сразу же госпитализируют в инфекционный стационар. Основным методом лечения является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки.

Как сообщает врач-эпидемиолог городского отдела лабораторных исследований Елена Литвиненко, в Каменском возникла проблема из-за обилия невакцинированных граждан. За 9 месяцев этого года вакцинировано против дифтерии только 66,9% детского населения, ревакцинировано — 56,4% подростков и 52,4% взрослого населения.

Врачи отмечают, что единственным способом защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений является вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых каждые десять лет.

Прививку от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, АДС-анатоксином, которые обеспечивают наилучшую защиту.

Также Бесплатный анатоксин для профилактики дифтерии и столбняка АДС-М, который применяют для взрослых.

В лечебно-профилактических учреждениях Каменского имеющиеся дозы вакцины АКДС, АДС-анатоксина и АДС-М-анатоксина.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы, может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. При поражении центральной нервной системы возникает паралич дыхательных мышц шеи, голосовых связок и гортани. Вследствие паралича дыхания человек может умереть.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *