На Днепропетровщине возникла угроза прорыва дамбы – может смыть целый поселок

1 ноября должен был начаться сброс шахтных вод из балки Свистунова в реку Ингулец. Накопление большого количества стоков создаёт угрозу затопления посёлков, которые располагаются ниже уровня дамбы.

Об этом сообщает Первый городской со ссылкой на страницу в Facebook  эколога Александра Скакальского.

Активист отметил, что уже не первый год подряд сброс шахтных вод из балки Свистунова начинается с запозданием. В прошлые разы старт откладывали на два, а то и на три месяца. Отсрочка начала сброса грозит прорывом дамбы и затоплением большой территории.

«То, что это – колоссальная проблема с давней историей возникновения и её срочно необходимо решать, мне понятно. Но зачем затягивать начало сброса, ставя под угрозу затопления огромной территории вследствие прорыва дамбы, а потом всё равно его разрешать – мне не совсем понятно», – пишет эколог.

Активисты экологического совета посетили балку Свистунова 31 октября. Согласно показаниям, уровень воды в балке достиг рекомендуемого (86,04 м при рекомендуемых 86-ти). Сбросы заполнили водоём «до краёв», и уже добрались до одного из зданий, расположенного на берегу.

То, к каким катастрофическим последствиям может привести прорыв дамбы, наглядно продемонстрировал эколог Евгений Василенко. Он предоставил визуализацию того, как будет двигаться водная масса в случае аварии на гидротехническом сооружении. На предложение Александра Скакальского указать названия населённых пунктов для лучшего понимания масштабов Евгений ответил: «А что там «понимать» – Широкое смоет практически полностью».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *