Увольнение за пьянство: что нужно знать работнику и работодателю

Для кого-то только наступает, а для кого-то уже наступила череда долгожданных новогодних корпоративов и обильных семейных застолий. Само собой разумеется, что для подавляющего большинства из нас Новый год и Рождество без шампанского и горячительных напитков – это не праздник. В то же время праздники – праздниками, а необходимость трудиться и ходить на работу никто не отменял. Употребление спиртных напитков (или еще чего хуже) и трудовая дисциплина – понятия прямо противоположные. Даже всего лишь появление работника в нетрезвом виде на предприятии или в организации вместо праздника для него и его семьи может обернуться печальными последствиями. Как раз юридическим аспектам увольнения работника за нахождение на работе в нетрезвом виде посвящена эта статья.
Что говорит закон
Во все времена законодатель суров и непримирим по отношению к лицам, которые нарушают трудовую дисциплину наиболее недопустимым способом – появлением на своем рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
В статье 40 «Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа»Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), который, кстати, Украина «унаследовала» от УССР, есть пункт 7 части 1, где сказано следующее: «Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях: … 7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения…»
Иными словами, с позиций диспозиции статьи 40 КЗоТ, т. е. фактически основного трудового закона, не только распитие спиртных напитков или нахождение в пьяном виде на рабочем месте (за станком, за рабочим столом, в поле, за компьютером и т. д.), но даже сам факт появления на работе в состоянии, которое отличается от обычного трезвого (нормального) состояния работника и непосредственно связано с распитием спиртного или употреблением наркотических либо иных веществ, есть законченный состав грубого нарушения трудовой дисциплины. Если такое появление на работе в нетрезвом виде имело место, то тогда уже не имеет принципиального значения, количество алкоголя, «принятого на грудь», время нахождения в пьяном виде, количество людей, которые это видели, либо то, что это «даже никто не видел» и т. п.
Следует также иметь в виду, что появление на работе в нетрезвом виде – это значит появление в таком виде на работе именно в рабочее время. Не может быть основанием для увольнения работника появление в нетрезвом виде на рабочем месте в свободное от работы время, в выходной день, во время отпуска и т. п. Однако работники с ненормированным рабочим днём могут быть уволены по пункту 7 части 1 статьи 40 КЗоТ и в тех случаях, когда они находились на работе в нетрезвом виде по окончании рабочего времени.
Глава Х КЗоТ «Трудовая дисциплина» не дает точного юридически выверенного определения дефиниций «трудовая дисциплина» и «нарушение трудовой дисциплины». Однако, вряд ли кто будет сомневаться в том, что факт появления работника на работе в нетрезвом виде следует расценивать как факт совершения работником нарушения трудовой дисциплины. Хотя бы потому, что в соответствии со статьей 139 КЗоТ «Обязанности работников» работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда… Следовательно, пьянство на работе никак не может быть выполнением своей работы «честно и добросовестно». Многолетняя кадровая практика на предприятиях и судебная практика в целом подтверждают такой вывод. Например, в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 указано, что за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения работники могут быть уволены с работы в любое время рабочего дня, независимо от того, были ли они отстранены от работы или продолжали выполнять трудовые обязанности.

Признаки опьянения
Характерные признаки алкогольного или наркотического опьянения детально описаны в Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, утвержденной приказом Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения от 9 ноября 2015 г. № 1452/735. Несмотря на то, что этот документ имеет явное отношение к выявлению пьяных водителей на дорогах, характерные признаки опьянения, которые в Инструкции хорошо описаны, можно изучить и применять и в иных случаях.
Итак, в соответствии с Инструкцией признаками алкогольного опьянения являются:
– запах алкоголя из полости рта;
– нарушение координации движений;
– нарушение речи;
– выраженное дрожание пальцев рук;
– резкое изменение окраски кожных покровов лица;
– поведение, не соответствующее обстановке.
Признаками наркотического или другого опьянения либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются:
– наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
– суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
– замедленность или наоборот повышенная активность либо подвижность походки, речи;
– покраснение лица или неестественная бледность.

Фиксация факта и процедура оформления
Прежде всего, в отношении работника, появившегося на работе в опьяненном состоянии, издается распоряжение руководителя (устно или письменно) об отстранении от выполнения трудовых обязанностей до проведения разбирательства по делу (без сохранения зарплаты и соответствующей записью в табеле учета рабочего времени).
Далее появление или нахождение работника на работе в нетрезвом виде фиксируется актом об установлении факта пребывания работника на рабочем месте в состоянии опьянения (далее – Акт), который составляется комиссией, назначенной для этой цели работодателем (администрацией предприятия). В Акте обязательно должны быть отражены такие данные:
– дата и время составления;
– место составления с указанием адреса предприятия, рабочего места или другого места, где был обнаружен нарушитель трудовой дисциплины;
– должности и Ф.И.О. лиц, которые составили и подписали акт;
– имеющиеся налицо внешние признаки опьянения, о которых было сказано выше;
– предложение работнику пройти медицинский осмотр в учреждении здравоохранения о состоянии опьянения либо отметка об отказе от медосмотра (в случае отказа работника пройти осмотр в медучреждении). Например: «Иванов И. И. от прохождения медицинского осмотра на предмет алкогольного (иного) опьянения отказался);
– предложение работнику предоставить письменные пояснения;
– данные специальных технических средств (если они применялись);
– подпись работника, в отношении которого составляется Акт (в случае его отказа – отметка об этом).
Следующим шагом должно быть предложение работнику написать свою объяснительную записку по факту случившегося (разумеется, если его общее состояние позволяет это сделать).
Затем необходимо составить служебную (докладную) записку об отстранении работника от работы в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии опьянения, в которой кратко описываются существенные обстоятельства, которые имели место при появлении работника в нетрезвом виде на работе, и принятые меры о его отстранении и проведении разбирательства.
Если работник отказался от написания объяснительной, составляется акт об отказе от предоставления письменных объяснений. Это важно, потому что в соответствии с частью 1 статьи 149 КЗоТ до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения.
В ходе проведения разбирательства по факту нарушения трудовой дисциплины работодатель должен обратиться в профсоюзную организацию и получить предварительное согласие профсоюзного комитета, членом которого является работник, на его увольнение (в случае наличия профсоюзного органа на предприятии).
Заключительными действиями в процедуре юридического оформления увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде является подготовка и издание приказа (распоряжения) об увольнении работника на основании пункта 7 части 1 статьи 40 КЗоТ. Кроме того, администрации в обязательном порядке следует ознакомить работника с этим приказом (распоряжением). Если он отказался от ознакомления, необходимо составить об этом соответствующий акт.
По итогам проведенного разбирательства на основании изданного приказа (распоряжения) по предприятию кадровиком вносится необходимая запись в трудовую книжку работника и с ним проводится полный расчет.

Вместо заключения
Заканчивая в этой статье разговор на тему юридических аспектов нарушения трудовой дисциплины в виде пьянства на работе, нужно заметить, что с позиций законодателя в настоящее время увольнение с работы работника за появление или нахождение работника на рабочем месте в состоянии опьянения — это право работодателя или администрации предприятия, но не их обязанность. В некоторых случаях, по усмотрению руководителя, вместо дисциплинарного взыскания – увольнения – к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Иными словами, с гуманных позиций закона у руководителя предприятия при осуществлении кадровой политики должно быть право выбора, а у оступившегося работника – возможность исправить ошибку и не оставлять свою семью без заработка и средств к существованию.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *