Если потерян загранпаспорт
В Государственной миграционной службе в случае утери или кражи заграничного паспорта советуют придерживаться определенной последовательности действий.
Прежде всего, и это главное: не следует паниковать, предпринимать каких-либо самостоятельных необдуманных и чрезвычайных действий. Нужно всегда помнить, что вы находитесь в чужой стране.
Во-вторых, сразу напишите заявление в полицию. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции, чтобы там по всем местным правилам с помощью полицейского было составлено заявление об утере или краже вашего заграничного паспорта. В тексте заявления целесообразно перечислить все визы и отметки, которые были проставлены в паспорте в стране вашего пребывания (если это возможно). По результатам приема такого заявления в полиции вам должна быть выдана копия протокола или справка о временном отсутствии заграничного паспорта.
В-третьих, как можно быстрее посетите местное украинское посольство. Там нужно будет предъявить справку об утере (или краже) документа, которую вам выдали в полиции. В посольстве, по общему правилу, гражданином заполняется заявление-анкета для получения временного удостоверения личности на возвращение в Украину. От вас потребуется предоставить посольским работникам все запрашиваемые ими документы и информацию о себе: документы, подтверждающие вашу личность и гражданство (например, копию внутреннего или загранпаспорта, водительские права, студенческий билет и т. п.), квитанцию об оплате консульского сбора, а также полицейскую справку или протокол, о которых уже говорилось ранее.
В-четвертых, всегда помните, что в такого рода обстоятельствах от вас обязательно потребуют подтвердить свою личность. Поэтому желательно заранее об этом побеспокоиться и знать, что нужно будет делать в подобной экстремальной ситуации. Если у вас нет при себе ни одного документа, который удостоверяет личность и гражданство (хотя б их копий), вам необходимо будет найти двух граждан Украины, которые также находятся в стране вашего нынешнего пребывания, и смогут стать свидетелями, чтобы подтвердить вашу личность и гражданство. Если свидетелей найти нет возможности, то нужно будет указать орган, который выдал вам утерянный паспорт, с целью направления работниками консульского учреждения соответствующего запроса о подтверждении факта выдачи утраченного документа.
На основании представленных вами документов и сведений, после установления вашей личности и гражданства, сотрудниками консульства вам будет оформлено временное удостоверение личности на возвращение в Украину.
В-пятых, сразу по возвращении домой нужно обратиться в местный орган миграционной службы (как альтернатива может быть использовано обращение в местный Центр предоставления административных услуг). Цель обращения – сообщить об утрате (краже) документа в миграционную службу. Для оформления нового загранпаспорта вместо утраченного (или украденного) в подразделение миграционной службы нужно будет предоставить свой внутренний паспорт гражданина Украины и документ, подтверждающий уплату административного сбора.
Что нужно сделать еще до поездки за границу
В своих разъяснениях специалисты Государственной миграционной службы советуют перед каждой зарубежной поездкой заранее подготовиться к любым неожиданностям и сделать следующее:
1) сохранить для себя в удобном виде (в дорожной записной книжке или в блокноте, в кошельке или портмоне, в смартфоне или на планшете) полезные контакты украинского посольства или консульства Украины в той стране, которую собираетесь посетить (все контакты доступны на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины);
2) совершенно не лишним будет сделать ксерокопии основных документов (своих и членов семьи, если путешествуете вместе с семьей) и хранить их отдельно от оригиналов;
3) паспорта, заграничный и внутренний, обязательно нужно хранить отдельно друг от друга, в разных местах;
4) уместно будет напомнить еще раз, что нецелесообразно хранить паспорта и иные документы вместе с деньгами и пластиковыми картами в кошельке или портмоне;
5) конечно же, чиновники нам еще раз напоминают о том, что за границей, впрочем, как и у себя дома, нельзя быть беспечными и поэтому не следует оставлять свои вещи и документы без присмотра, нельзя оставлять для присмотра чужим людям, не давать их под залог и никогда не передавать третьим лицам.
Если украден обычный паспорт
Если с вами произошла неприятность и был украден (именно украден, а не утерян) ваш внутренний (обычный) паспорт, то специалисты Государственной миграционной службы разъясняют, что в таком случае необходимо безотлагательно обратиться с заявлением о краже документа в полицию. В отделении полиции вы получите извлечение из Единого реестра досудебных расследований. В дальнейшем, для оформления нового документа следует обратиться в подразделение Миграционной службы или Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).
Иногда после подачи заявления о краже паспорт все же возвращают человеку, который потом для экономии собственных времени и средств повторно обращается в отделение полиции с заявлением о прекращении розыска документа и продолжает его использовать. Но так поступать не целесообразно, ведь, вполне возможно, что, например, указанные в вашем паспорте персональные данные уже могли быть использованы мошенниками в своих корыстных целях. По чужим документам или их копиям, а то и просто используя персональные данные жертвы, указанные в паспорте, мошенники могут получать денежные кредиты или займы, арендовать оборудование либо инструменты, прокручивать различного рода имущественные сделки и т. п. Потому специалисты Миграционной службы (ГМС) настоятельно рекомендуют, из соображений вашей собственной безопасности и исключения возможных злоупотреблений со стороны преступников, связанных с использованием украденного ранее паспорта, обязательно оформить новый паспортный документ.
Также ГМС напомнила, что быстро и бесплатно проверить недействительные, украденные или потерянные документы в базах данных Миграционной службы и МВД можно с помощью онлайн-сервиса «Проверка недействительных документов» на официальном веб-сайте ГМС (https://dmsu.gov.ua). Сервис обновляется ежесуточно и на сегодня содержит информацию о недействительных документах, которые оформляют как граждане Украины, так и иностранцы, в частности: паспорт гражданина Украины в видеID-карты и паспортной книжечки, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, вид на временное и постоянное жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите, и т. п. Также сервис может быть полезен гражданам, которые собираются в загранпоездку. С его помощью есть возможность заранее проверить, не содержатся ли данные о вашем паспорте для выезда за границу в базе недействительных, украденных или потерянных документов. Кстати, вот таким простым способом можно избежать немалых неприятных неожиданностей при пересечении государственной границы.
Игорь Ворон, юрист.
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Разом із головою благодійного фонду «Осоння України» Олександром…
Днями представник громадської організації «Бджола» Антон Гусєв провів зустріч із мешканцями 4-го мікрорайону, під час…
У м. Самар поліція затримала причетного до злочину, який кинув гранату в бік знайомих. В ході…
17 квітня подвір’я Ліцею №29 (директор Ольга Баштаненко) наповнилося ароматами свіжої випічки, щирими усмішками та…
У Синельниківському районі Дніпропетровської області сталася серйозна дорожньо-транспортна пригода, внаслідок якої постраждали троє людей. Аварія…
Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "Вночі на Дніпропетровщині підрозділи ПвК "Схід" знищили 6…