Дороги в Днепропетровской области признаны одними из худших в Украине

Об этом заявил новый глава «Укравтодора» Александр Кубраков. В тройку антилидеров по состоянию дорог также вошли Закарпатская и Николаевская области, передает корреспондент «НМ».

«Приоритеты на следующий год выставляются таким образом. Есть методика оценки состояния дорог. Она утверждена, кажется, где-то в 2011-12 годах. Проблема в том, что она почти никогда не использовалась. Мы на нее посмотрели, она оценивает много параметров, но основные — это уровень износа дорожного покрытия, трафик и социально-экономический эффект от этой дороги. Мы по сумме этих параметров определяем приоритеты. Конечно, это большинство дорог, которые вы видите по телевидению, по которым не ездят, логистические компании обходят их на своих путях. Это целые регионы — Николаевская, Днепропетровская, Закарпатская области. Когда планы будут утверждены, мы их презентуем публично», — сказал Кубраков.

По словам главы «Укравтодора», в регионах Украины отсутствует конкуренция при строительстве дорог. В различных областях от 60 до 90% денег на дорожное строительство годами осваивают одни и те же фирмы.

По словам Александра Кубракова, сложившуюся ситуацию будет трудно изменить. Причиной этому глава «Укравтодора» назвал базовые регионы, определенных людей и определенные компаниии.

Более того, ситуация усугубляется рядом законодательных решений. Так, по решению Верховной Рады акцизный сбор оседает в местных бюджетах, а не направляется в Дорожный фонд. Это существенно снизило финансирование дорожного строительства. В частности, оно потеряло порядка 4,6 миллиарда гривен.

По главы «Укравтодора», на эти деньги можно было построить две-три межобластные дороги. В связи с этим, естественным способом пополнения бюджета может стать эксплуатация платных магистралей. Первые из них могут быть введены в эксплуатацию между Львовом и Ровно, а так же Львовом и пограничным пунктом Краковец.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *