Налоги для бизнеса, подготовка кадров и новые инвестиции: о чем говорят на экономическом форуме в Днепре

Как развивать бизнес, осваивать новые рынки, сотрудничать с инвесторами? Такие вопросы обсуждают на масштабном бизнес-форуме в Днепре. Опытом и планами делятся отечественные и зарубежные эксперты. Об инвестициях рассказал экс-премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс, сообщает пресс-служа ДнепрОГА.

«Сегодня представляю инициативу Литовской Республики — «План Маршалла для Украины». У него две цели — поддержка мотивации на реформы, а также, собственно, их реализация», — подчеркнул он.

По мнению Андрюса Кубилюса, «План Маршалла» создаст новые возможности для увеличения инвестиций — около 5 млрд евро в год.

А вот Посол Канады в Украине Роман Ващук отметил о расширении сотрудничества между Канадой и Днепропетровщиной.

«Я здесь, чтобы рассказать о зоне свободной торговли, которую мы запустили между Украиной и Канадой. В частности, о новых возможностях для сотрудничества. Сейчас 97% нашего рынка беспошлинные для украинских производителей», — отметил он.

О привлечении средств говорила и директор бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова.

«Привлечение бизнеса на экономический форум свидетельствует о том, что он не только о разговорах, но и о намерениях что-то изменить к лучшему. Сегодня я хочу поделиться знаниями и планами компании в сфере зеленой энергетики. Ее развитие в Днепропетровской области — это вклад в энергонезависимость страны и региона. Это рабочие места, инвестиции, положительное влияние на экологию, — отметила она. — Мы, как компания-инвестор, хотим развивать отрасль возобновляемой энергетики в Днепропетровской области».

Мнениями о развитии предпринимательства поделилась исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.
«Мы провели опрос наших предпринимателей из разных регионов, и они назвали самые ожидаемые реформы. Это, в первую очередь, дерегуляционные законы, это экспортное урегулирование, оптимизация таможенных процедур, судебная реформа. Это полный перечень вопросов, которые касаются защиты прав кредиторов, доступа к кредитным ресурсам. Сегодня я поднимаю эту тему», — сказала она.

Как сделать бизнес успешным — рассказал почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. По его мнению, в первую очередь, надо работать с кадрами.

«Рынки меняются, требования к персоналу также. Навыки и компетенция работников предприятий не соответствуют завтрашним вызовам. Поэтому надо думать на перспективу, — сказал он. — Я вижу, как отдельные корпорации открывают собственные академии, повышают квалификацию своих работников. Но это должно быть системно».

По словам Тимофея Милованова, такие специалисты будут иметь большую зарплату, а следовательно — меньше мигрировать в другие страны. Это и стабилизирует демографическую ситуацию.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *