В Музее истории Каменского откроется выставка писем военных лет

В рамках программы мемориальных мероприятий, посвященных 75-летию Победы над нацизмом во Второй мировой войне, Музей истории Каменского подготовил документальную выставку «Человек и война». Особенностью новой экспозиции является то, что ее основой  стали  подлинные письма военных лет, хранящиеся в фондах Музея. 

Пожелтевшие листы, сложенные в знаменитые треугольники, в те годы были единственным средством коммуникации  военнослужащих с родными и близкими. И хоть по понятным причинам, доставка военной корреспонденции затягивалась на многие недели, а то и месяцы, практически вся она проходила строгую цензурную вычитку и правку, каждая весточка от близких была желанной и ценной наградой. На выставке представлены письма днепродзержинцев-фронтовиков Ивана Онищенко, Василия Калюжного, Николая Рутковского, Николая Богданова, Вениамина Панфилова, Наума Ивашины и других.

Особый раздел – корреспонденция, адресом назначения которой или обратным, значится Третий Рейх. Это пронизанные  тоской по родной земле, по близким людям, письма и почтовые карточки подневольных работников – остарбайтеров и узников концлагерей Галины Романовой, Тамары Дураковой и др.  А также письма из госпиталей, нередко написанные чужой рукой по просьбе раненных бойцов. И самые страшные письма – похоронки со стандартными фразами «пал смертью героя»…

Как сообщила директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова, выставка «Человек и война» откроется для посетителей 15 марта.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *