Вниманию каменчан: что делать, если вас увольняют во время карантина

В Украине за период карантина появилось очень много безработных людей. И в большинстве случаев работодатели вынуждены сокращать и увольнять работников. Но что же делать, тем кого уволили в карантин? 

По мнению юристов, такие действия являются незаконными — у всех работников есть право попросить о переходе на дистанционную занятость, сообщает nashemisto.dp.ua.

— Работник может написать заявление на имя работодателя о том, что желает работать дистанционно, то есть удаленно. Ее можно отправить по электронной почте. Если работодатель согласен, то он издает приказ о такой возможности. Но есть один момент — в украинском трудовом законодательстве удаленная работа никак не регулируется. А в законе, принятом 18 марта, предусмотрено, что работодатели могут поручать работникам работать из дома — то есть это не обязанность, а право, — рассказала судебный эксперт Анна Клецова.

Если в период карантина руководство намекает вам на увольнение, ни в коем случае не подписывайте никаких документов. Карантин не может быть основанием для увольнения.

— Если предприятие или компания, где вы оформлены без изменений продолжает работать на карантине, руководство обязано предоставлять защитные средства против коронавируса — речь идет о маски, перчатки, антисептик.

Проезд на работу при отсутствии корректной работы общественного транспорта оговаривается индивидуально, — добавил юрист Денис Фетисов.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *