В Днепре ко Дню памяти жертв Голодомора открылась архивная фотовыставка

Сегодня, 24 ноября, в Днепре ко Дню памяти жертв Голодомора открылась фотовыставка архивных документов. Об этом сообщает корреспондент Днепроград с места проведения — помещение ДнипроОДА.

Жители Днепра присоединились к празднованию 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов. На выставке, посвященной истории осуществления геноцида против украинского народа, были представлены архивные документы, газетные публикации, фотографии и плакаты.

Кроме того, в экспозицию включены постановления, директивы руководящих органов власти СССР и УССР, касающихся Днепропетровщины.

О масштабах голода свидетельствует письмо Павлоградского райздорсервиса заведующего облздрава о каннибализме, увеличение смертности в 1933 году в семь раз по сравнению с 1932 годом.

«Ежегодно в Украине чтят память жертв Голодомора. В СССР шла индустриализация, которая нуждалась в финансировании. Средства для строительства заводов и электростанций планировали получить из крестьянских урожаев. Однако это все делалось принудительными методами. В частности, известный закон о пяти колосках. В результате значительных репрессий людям буквально нечего было есть», — отметил председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *