Categories: Головне

Молодой актер из Каменского сыграл в популярном сериале «Нюхач»

Наш земляк, молодой актер театра «Верим!» Тимур Низамеев пока не может похвастаться большим количеством ролей в кино. Но зато первый же проект, в который его пригласили, оказался более чем достойным. Сериал «Нюхач», в третьем сезоне которого Тимур сыграл одну из ролей, считается одним из самых успешных телепроектов Украины. О том, как он стал актером, кто из учителей впервые заметил его творческий потенциал и на каких стройках в городе он пробовал заниматься паркуром, Тимур рассказал в интервью газете “Любимый город”.

– Тимур, ты родился в Каменском или вы с семьей сюда переехали?

– Да, я родился и вырос в Каменском, жил на Левом берегу, закончил там в 2010 году 29-ю школу. Потом я поступил в Днепропетровский театрально художественный колледж, после чего перебрался в Днепр, в общежитие. И вот с 2010 года я живу в Днепре, сначала учился тут, потом и работать стал в театре.

– Какие воспоминания остались о школьных годах? Возможно, пользуясь случаем, хочешь кому-то из учителей передать привет через газету?

– О школе остались самые лучшие воспоминания. Это правда. Привет хочу передать своей первой классной руководительнице, Курись Яне Леонидовне, и ее маме Людмиле Евгеньевне. Они как-то еще в детстве увидели во мне актерские способности и всячески их поощряли, привлекали для участия в разных культурных мероприятиях. И когда я выпускался из школы, Людмила Евгеньевна написала мне пожелание «Мне кажется, что ты можешь себя в этом найти».

– То есть старт для актерской профессии дала именно школа?

– В какой-то степени, да. В младших классах я постоянно участвовал в каких-то концертах и праздниках. И, наверное, это был какой-то толчок, который, в конечном итоге направил меня именно в сторону актерской профессии. Но в средней школе, я как-то от всего этого «творческого» направления отошел. В подростковом возрасте появляются какие-то другие увлечения и интересы. Более экстремальные. В этот период у меня было единственное яркое событие, связанное с творчеством – друг предложил создать рок-группу. И мы сделали свой коллектив и даже успели выступить несколько раз в школах и техникуме. Но это было несерьезно, на очень любительском уровне (смеется).

– И все-таки почему в итоге решил выбрать актерскую профессию? Захотелось славы, известности? Или просто почувствовал. Что без сцены, без общения со зрителями, без творчества не сможешь жить?

– Если честно, то я очень хотел пойти работать в МЧС. Я этим «горел», это была моя мечта, я к этому готовился. Но в 11-ом классе я очень сильно переболел и понял, что по физическим кондициям я стал профенепригодным для работы спасателем. Поэтому даже не подавал документы в соответствующие учебные заведения. А в театральный колледж попал совершенно случайно. Мы с отцом были в Днепре по делам, и он мне говорит, что где-то здесь есть театральное училище: «Давай зайдем, узнаем по условиям поступления». Еле его нашли тогда. Зашли, спросили, с кем можно поговорить и женщина, которая занималась абитуриентами, ответила, что у них как раз недавно начались подготовительные курсы и предложила мне на них записаться. Я начал ездить на эти курсы и с каждым очередным приездом в колледж влюблялся в профессию все больше и больше и понял. Признаюсь, что когда я понял, что не смогу стать спасателем, то начал выбирать себе профессию, в которой можно было бы заработать много денег. Но когда мы в первый раз зашли в колледж, я как будто окунулся в другой мир. Там бегали кукольники, кто-то что-то репетировал, хореографы крутили пируэты прямо на ступеньках. Там была очень крутая атмосфера, в которую я, когда начал ходить на курсы, все больше и больше погружался. И постепенно я понял, что хочу учиться только здесь. То есть потенциальный заработок стал уже не приоритетным в выборе профессии. Я о деньгах тогда совсем не думал. Я считаю, что судьба просто дала мне второй шанс, предложив профессию, которую я смогу полюбить всем сердцем.

– Почему после окончания колледжа выбрал для работы театр «Верим!», а не какой-то другой? Мог ведь и к нам в город в театр вернуться.

– Я в колледже учился у Владимира Евгеньевича Петренко (художественный руководитель театра “Верим!” – прим. редакции) и к нему же потом пришел в театр.  У нас в колледже у выпускного курса есть неделя, в течение которой мы можем поездить по различным театрам Украины с целью возможного трудоустройства. Мы с друзьями поехали в Киев в 2013 году как раз, когда там начинались события на Майдане. Это, конечно, немного не в тему, но тогда поездка запомнилась еще и из-за этого. Но с киевскими театрами у нас тогда ничего не получилось, и я решил, что буду работать у Владимира Евгеньевича, потому что он приглашал меня в свой театр.

– Наверное, все театральные актеры, как бы они не любили сцену, хотят попробовать свои силы м в кино. Как у тебя складывается с работой в кино?

– У меня пока что в кино только две работы в проектах «Нюхач» и «Нарушая правила». Так что пока, можно так сказать, не особо. Тем более, что сейчас и карантин очень сильно ударил по киноиндустрии.

– Но работа в таком крутом проекте, как «Нюхач», пусть даже не в главной роли, это и очень хорошая школа для тебя, как молодого актера и в то же время признание каких-то твоих достоинств и талантов. Как ты вообще попал в этот проект?

– В свое время в Днепре проводили кастинг среди местных актеров для фильма «Червоний». В том числе, среди других актеров нашего театра пригласили и меня. Это был мой первый кастинг в кино, на котором я понял, что все мои знания, все то, что я знаю о работе в театре, совсем не подходит для кино. Например, меня сразу же попросили сильно не кричать, когда я читал монолог (смеется). В общем меня посмотрели и попутно записали мою видеовизитку. И все. Никакой роли в «Червоном» мне не предложили. Но через некоторое время мне позвонили и пригласили на кастинг «Нюхача». Я пошел на этот кастинг и выяснилось, что моей партнершей в кадре на пробах будет Даша Полунина, которая тоже училась в 29-й школе. Даша сейчас работает в Польше, она достаточно известная актриса. А тогда на кастинге «Нюхача» она помогала кастинг-директору Алле Саймойленко. Со мной записали пробную сцену, сказали «спасибо» и я ушел. И когда мне через некоторое время позвонили и сказали, что я утвержден, я сразу не поверил и не верил до тех пор, пока меня не пригласили в Киев, не примерили костюм и я не отработал первый съемочный день. Только тогда я понял и поверил, что да, это все со мной происходит.

– Что ты вынес для себя после этих съемок?

– Безусловно – новый, полезный опыт, веру в себя и новые знакомства. Я открыл для себя новые горизонты профессии и, наверное, себя тоже открыл по-новому. Потому что в колледже не обучают работе «на камеру». Так что для меня это была новая школа.

– Ты себе сам на экране понравился?

– Честно говоря, я очень долго ждал премьеры и боялся этого, поскольку довольно самокритичен. Но, в принципе, когда я посмотрел сериал, то все оказалось не настолько страшно, как я предполагал и как я себе нарисовал. Так что в целом я себе понравился. Но эффект театральных репетиций, он очень чувствовался на съемках. Съемочный день заканчивался, я приезжал домой и «отрабатывал» какие-то моменты, которые мы сегодня снимали. Работая в театре, я привык, что мы где-то полгода репетируем и только потом показываем спектакль зрителям. А тут все происходит в один день. И то как ты сегодня сыграешь будет сразу же зафиксировано. А ты приходишь после съемок домой и понимаешь, что можешь сыграть лучше. Постоянно прокручиваешь в голове, как это можно сделать по-другому, но понимаешь, что уже все отснято и ничего изменить нельзя. Я чувствовал очень большую ответственность, потому что понимал, что мне доверили эту роль и надеются, что я не подведу. И мне нужно было оправдать это доверие. А еще я понимал, что это моя первая киноработа и от того как я себя покажу будет зависеть мое дальнейшее актерское будущее. Как говориться: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

– Чем ты еще увлекаешься кроме театра?

– Я занимаюсь преподаванием. Мне четыре года назад предложили эту работу в модельной школе Sky Models и тех пор я во многих местах и организациях преподаю актерское и ораторское мастерство. Но в этой области я уже «наработался», мне хочется идти дальше и развиваться в других направлениях. В последнее время увлекся видеомонтажом. Занимаюсь спортом. Сейчас немного «подзабросил», но всегда и особенно в юности увлекался спортом. В 29-й школе занимался в кружке авиамоделирования и один год – в секции карате. Ходили с ребятами «на турники» и в тренажерный зал «Айболит» к Александру Таркину. Он был очень хороший тренер и настоящий «мужик». У него было действительно здорово и интересно.

– Любимые места в Каменском какие у тебя были?

– Елизаветовский котлован. Набережная. Лес. Когда еще не построили «Эпицентр», там была тропинка, ведущая в лес. А там в лесу был турник. Одно время мы с ребятами по утрам бегали туда позаниматься. Я сейчас вообще поражаюсь себе: как я умудрялся перед уроками, которые начинались в 8.30, успевать сбегать на турник и до котлована и назад. Это очень теплые и очень классные воспоминания. А еще за 4-ым микрорайоном были фундаменты каких-то строений, и мы там пробовали заниматься паркуром. Именно там я сделал свое первое сальто с покрышки. Для меня эти три места были самыми любимыми, потому что они были классными, красочными и с ними связаны много приятных воспоминаний моей молодости.

Виталий Баранник

Margaret

Recent Posts

У Дніпрі засудили блогера, який знімав на відео вручення повісток на вулиці

Жовтневий районний суд Дніпра призначив умовний термін українцю, який знімав на телефон роботу працівників ТЦК,…

8 години ago

Жителів Дніпропетровщини попереджають про пожежну небезпеку і заморозки

Дніпропетровський регіональний центр з гідрометеорології попереджає: 5-6 травня на території області очікується надзвичайна (V класу)…

9 години ago

На Дніпропетровщині чоловік зберігав в гаражі боєприпаси

Кривірізькі поліцейські викрили чоловіка на зберіганні боєприпасів. У гаражі, на території домоволодіння фігуранта, поліцейські вилучили…

10 години ago

У Кам’янському хлопець приніс до школи підвіски з патронів

У Кам'янському дитина зробила підвіски з патронів 12 та 16 калібрів та принесла їх до…

У Дніпрі батько та син продавали зброю та боєприпаси

У Дніпрі затримали батька та сина, які займалися продажем вогнепальної зброї та боєприпасів. Про це…

11 години ago

Над Дніпропетровщиною вночі збили 12 безпілотників

Про це повідомив голова оОВА Сергій Лисак. "Вночі ворог атакував область "шахедами". Бійці ПвК «Схід»…