Ирина, когда Вы решили стать актрисой?
– То, что я хочу быть актрисой, я поняла еще в раннем детстве, когда мы со своими друзьями во дворе сами ставили сказки. Первая наша сказка была «Золушка» и я была ее режиссером. Мы клеили объявления на подъезды, приглашали всех жильцов на наши представления, которые устраивали на улице на детской площадке. Я жила на Черемушках на Комсомольском проспекте (сейчас проспект В. Стуса). В то время все жили дружно, все в подъездах хорошо знали друг друга, знали кто чем занимается. Время было тогда другое и люди были другие – более открытые и дружелюбные. Поэтому некоторые жильцы, в основном – бабушки, приходили посмотреть на нас, на наши спектакли. Это были первые наши зрители. Помню, что почему-то тогда никто не хотел играть роль Принца и так как я была организатором этого проекта, то Принца пришлось играть мне самой. Это был мой первый актерский и режиссерский опыт, и я уже с детства точно знала, что буду актрисой.
– У Вас, если не ошибаюсь, два актерских образования, верно?
– Не совсем так. В Днепропетровском колледже культуры я получила диплом «Режиссер массовых праздников», а затем я поступила в Харьковский институт искусств, где уже действительно получила актерское образование. Но хочу сказать, что с нашим театром я была знакома гораздо раньше. Я тут училась в театральной студии, которая существовала при театре в середине 80-х годов. Я прошла конкурс и год в ней проучилась. Но потом в театр пришел новый руководитель и студию расформировали. Это произошло в конце июля и случилось так неожиданно, что я даже не успела поехать поступить в театральный колледж, потому что в него поступали тоже в июле. Поэтому подала документы в колледж культуры, поскольку в него вступительные экзамены были в августе.
– То есть Ваша профессиональная актерская деятельность начиналась именно в нашем театре?
– Да, я сразу после школы поступила в театральную студию и нас сразу начали вводить в спектакли. Первый спектакль, в котором меня задействовали, был «Экспромт фантазия». Я играла младшую сестру главной героини. У меня была куча текста, я его постоянно учила и все это вызывало во мне настоящий восторг. Но потом меня «заслали» на так называемые «малые гастроли» на новогодние праздники. И именно тогда я познакомилась со всеми «прелестями» актерской профессии: мы «давали» по три сказки в день, выступали в неотапливаемых клубах, жили в неотапливаемых общежитиях, но все равно у меня интерес к профессии не исчез. Мне все равно нравилось играть на сцене. Нам даже деньги тогда заплатили! Это была первая моя зарплата и я была в таком восторге, что я не только принесла какую-то пользу людям, но еще и заработала!
– А почему выбрали Харьковский ВУЗ, а не отправились учиться в столицу?
– Так получилось. У меня там друзья учились и предложили тоже попробовать. Я поехала и поступила. Но мне очень понравился город, я в него буквально влюбилась, очень понравился институт. Я училась с удовольствием и у меня остались самые приятные воспоминания об этом периоде. Когда я училась на втором курсе, к нам в институт пришли из Харьковского ТЮЗа в поисках молодой актриса для амплуа «травести». Они прослушали ряд студенток с четвертого и третьего курса, но никого не нашли и в итоге добрались до нашего второго курса и предложили мне у них поработать. Я, естественно, согласилась и уже со второго курса параллельно с учебой работала в Харьковском ТЮЗе, где вошла во все ведущие спектакли, в котрых предусматривалась роль для моего амплуа. Интересно, что в ТЮЗе раньше гастроли начинались в апреле-мае, а в июне, труппа возвращалась обратно. Так случилось, что в театре тогда заболела основная «травести» и мне нужно было ехать на гастроли вместо нее. Мне написали какое-то письмо от ТЮЗа в институт, и я поехала на гастроли с театром в Волгоград, где мы два месяца «колесили» по всей Волгоградской области. А в институте в это время была сессия и до меня дозваниваются и говорят, чтобы я срочно возвращалась и сдавала экзамены, иначе меня выгонят из института – нельзя отсутствовать столько времени! Меня срочно посадили на самолет и как только я прилетела меня сразу отправили сдавать «Историю КПСС», а затем – «Гражданскую оборону» и там, согласно заданию в билете, мне нужно было найти и рассчитать укрытие, которое могло бы меня защитить при ядерном взрыве. Как вы видите – это оч-ч-ч-ень нужные для актеров предметы. Не помню уже, что я там тогда считала, но мне сказали: «Долинкина, все, ты убита», – но как-то зачет все-таки тогда поставили. И дальше я вошла в сессию, подключился директор театра и меня все-таки не выгнали из института за мои гастроли.
– Скажите, если бы не актерство, то какую другую профессию вы бы выбрали?
– Наверное, педагогику. Потому что эта профессия идет за мной след в след уже много лет, и я преподавала и преподаю в разных местах. У меня педагогического стажа уже четверть века. Я всегда кого-то чему-то учу. Вот и сейчас, после интервью, буду бежать на репетицию сказки «Кошкин дом» в который буду «вводить» молодого актера Ивана Скибу. А еще я сейчас преподаю в гимназии №6 «Основы театрального искусства». У меня там есть театральном кружок «Золотой ключик», с которым мы участвуем во всех городских фестивалях и «берем» обычно вторые места, потому что первые занимает «10 квартал». А у нас по сравнению с ними очень мало ресурсов. Мы против них как трехколесный велосипед против спортивного байка. Потому что у гимназии не хватает ресурсов ни на декорации, ни на костюмы и мы все это делаем сами. Я остаюсь в школе, чтобы хоть как-то, хоть чуть-чуть научить детей осознанно думать, что-то творить самим, а не получать уже готовый продукт.
– Кто-то из Ваших учеников после школы пошел в актеры?
– В актеры – пока нет, но многие выбирают творческие профессии. Например, у нас в театре есть гример, Юлечка, так она как раз моя бывшая ученица. Некоторые поступили учиться на журналистов, но они всегда говорили, что им то что я им давала, им очень пригодилось. Очень многое в выборе будущей профессии зависит и от родителей. А родители хотят, чтобы у их детей были не «воздушные» профессии, которые очень зависимы от многих факторов. Вот взять, например, ситуацию с карантином. Как можно было нам в нашей «воздушной профессии» приспособится к этой ситуации и продолжать заниматься творчеством. Кто-то читал, кто-то смотрел фильмы и записи спектаклей, но ведь и нам нужно что-то производить. Для меня это необходимость. Я, например, не могла сидеть дома просто так. Я подумала, что если я начинаю скучать, значит и все вокруг тоже начинают скучать. Поэтому я решила организовать челлендж и предложила всем желающим крутить пои, это такие шары, связанные веревкой, и при этом еще говорить скороговорки. Работа с пои позволяет развивать координацию и задействовать одновременно оба полушария мозга. У человека обычно одно полушарие работает, а другое – спит. И когда включаются одновременно два полушария, то это значительно повышает возможности мозга. Вот я и предложила, чтобы дети на карантине пробовали этим заниматься, записывали на видео и присылали нам в театр. И сейчас победители этого челленджа получат от театра пригласительные билеты на спектакль. Мне удалось еще и мам участников задействовать. Они должны были в конце выступления своих детей «войти» в кадр и отгадывать загадки, связанные с театром.
– Известно, что актеры очень суеверные люди. А Вы подвержены суевериям, есть у Вас какие-то особые приметы или ритуалы перед выходом на сцену?
– Традиционно, всегда, когда падает роль, мы на нее садимся. Это есть. Но в принципе я не могу назвать себя суеверной. Я считаю, что всегда нужно иметь в себе Веру. Я каждое утро прошу Создателя, чтобы он дал мне Веру, Надежду, Терпение, Прощение, Любовь и возможность творить. Мы своими мыслями и своими желаниями создаем свое настоящее и будущее. Наши мысли способны создавать реальность. Поэтому я всем советую каждое утро, проснувшись, поблагодарить Создателя, Всевышнего, природу, землю, небо и попросить их научить надеяться, верить, любить, терпеть, прощать и, главное, творить!
– Есть на Земле место, где Вам бы хотелось побывать?
– Конечно. Прежде всего я хочу побывать в Иерусалиме в храме Гроба Господнего. А второе место – это Шаолинь. Потому что я обожаю Китай, увлекаюсь его культурой, его традициями и занимаюсь гимнастикой цигун. Цигун, как известно, может быть жестким боевым и мягким, оздоровительным. Я занимаюсь направлением Чжун Юань цигун мастера Сюи Минтана, который является директором Пекинского медицинского исследовательского института «Кундавелл». Вот именно поэтому я очень хочу побывать в Китае и посетить этот институт.
– А если бы у Вас была возможность попасть в любую историческую эпоху, какой бы период выбрали?
– Будущее. А люблю жанр фантастики и фэнтези и потому хотела бы побывать в будущем и посмотреть, что нас ждет впереди.
– Скоро Вы отметите свой 55-летний юбилей. А в следующем году будет 30 лет, как Вы работаете в нашем театре. Как Вы вообще относитесь к юбилеям?
– Я к юбилеям отношусь осторожно. Для меня это некая точка для структурирования накопленного опыта. Это время, когда можно пересмотреть и оценить, что ты уже сделал, а что еще пока не успел и наметить планы на будущее.
– А можете поделиться своими планами на будущее?
– Мне очень хочется записать с артистами цикл аудиосказок. Сейчас дети буквально с первых лет жизни уже «живут» в мобильном телефоне: смотрят там мультики, ролики, играют в игрушки и так далее. Они пользуются уже готовым материалом и из-за этого у них начинает тормозиться развитие воображения. Дети перестают читать. Они привыкают воспринимать информацию как картинку. Поэтому у меня есть такая социальная идея – записать аудиоверсии самых известных мировых и украинских сказок, тех, что предлагает для изучения школьная программа для начальных классов, и распространять их как учебный материал. Я уверена. Что они нужны детям. Например, у нас в городе есть садик для детей, которые очень плохо видят. Им совершенно нельзя смотреть телевизор и какие-либо видеозаписи. И аудиосказки помогут им не только скрасить их жизнь, но и станут окном в большой мир. Чтобы дети, воспринимая сказочные истории на слух, могли самостоятельно рисовать образы их героев в своем мозгу. Это очень полезно для развития фантазии. А еще я хочу, чтобы у нас при театре был организован родительский клуб. Чтобы это клуб посещали дети вместе со своими родителями. Меня очень волнует, что родители сейчас уделяют очень мало времени и внимания своим детям. Они постоянно чем-то заняты. Я это понимаю. И понимаю, что родителям и детям очень тяжело найти общее дело, которое увлекло бы всех членов семьи. Поэтому мне хочется создать своеобразный родительский или семейный клуб, куда бы родители приходили со своими детьми разного возраста. В этом клубе можно читать в открытом формате детские пьесы и сразу же их обсуждать. Могут быть экскурсионные и ознакомительные программы по театру. Я, работая в школе, сталкивалась с тем, что не только школьники, но и их родители очень часто практически ничего не знают о театре. Поэтому им нужен своеобразный театральный ликбез.
– А в основной актерской профессии у Вас есть какие-то планы?
– Да, я хотела бы сыграть в спектакле «Вражда» по пьесе Анны Чайки о двух актрисах, которые выясняют между собой отношения. В нем перемешаны самые яркие и негативные человеческие эмоции: амбиции, проблемы, обиды, зависть, тщеславие. Хотя я лично всегда выступаю за содружество, а не за конкурентность. Но на сцене, в творческом материале, я бы хотела проработать эти качества, которые в той или иной мере есть у каждого артиста.
Виталий Баранник
СПРАВКА. Ирина Долинкина – ведущий мастер сцены Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки г. Каменского.
В театре работает с 1991 года, за это время сыграла более сорока ролей.
Ирина Долинкина трижды лауреат Высшей театральной премии Приднепровья «Сичеславна» в номинации «Лучшая женская роль в спектакле для детей»:
в 2000 году за роль Цу в сказке «Журавлиные перья» Д. Киносита;
в 2008 году за роли Мыши и Жабы в сказке «Дюймовочка» Г.Андерсена;
в 2013 году за роль Чучундры в сказке «Рикки-Тикки-тави» Р. Киплинга.
В постановке Ирины Долинкиной на сцене театра шли спектакли «День рождения кота Леопольда» А. Хайта, «Волшебная дудочка» В. Катаева, по её собственным сценариям: «Сказки старого дуба», «Смурфетта и Ворчун в Стране Сказок». Ирина режиссер целого ряда концертных программ оркестра и солистов театра, множества игровых программ и праздничных интермедий.
У Кам'янському за спричинення тяжких тілесних ушкоджень жінці поліцейські затримали її цивільного чоловіка. Під час…
Про це повідомив мер Андрій Білоусов. "До Дня міста відкрили після капітального ремонту два наших…
Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за період з 05.09.2025 по 11.09.2025 було…
У Кам'янському районі поліцейські затримали чоловіка за спричинення смертельних тілесних ушкоджень своїй матері. 50-річний чоловік…
У Кам’янській філії Дніпропетровського обласного центру зайнятості відбулася робоча зустріч із представниками благодійної організації "Посмішка…
Стримінговий сервіс Netflix показав офіційний трейлер кримінальної драми "Зрив" (The Rip) з Меттом Деймоном і Беном Аффлеком…