Эпидемический порог по ОРВИ в Каменском не превышен

В конце ноября 2017 года на территории Каменского заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями удерживалась на уровне сезонной заболеваемости и соответствовала среднему показателю для этого времени года. Уровень заболеваемости ОРВИ по городу составляет 533,6 на 100 000 населения. Об этом сообщили в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.

За последнюю неделю количество заболевших снизилось по сравнению с предыдущей неделей на 8% (1311 случаев против 1414). Удельный вес детей среди общей заболеваемости составила 72%. Заболеваемость среди детей по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась на 10,5%.

В стационары лечебно-профилактических учреждений города госпитализированы 42 больных (на предыдущей неделе — 44).

В целом по Днепропетровской области эпидемическая активность находится на низком уровне. Показатель заболеваемости ОРВИ по области меньше показателя прошлого года на 20,6% и ниже эпидемического уровня на 26,6%. Вместе с тем, наблюдается превышение эпидемического порога в Павлограде (на 33,1%) и в Солонянском районе (на 4,9%). В Павлограде из-за высокой заболеваемости учеников приостанавливается учебно-воспитательный процесс в отдельных классах школ.

В Каменском и области с ноября начато проведение вирусологических обследований больных ОРВИ для определения вирусов. Циркуляцию вирусов гриппа на территории области не обнаружено.

Для предотвращения распространения заболеваемости гриппом в городе запланировано вакцинировать против гриппа 2778 человек, относящихся к группам эпидемического и медицинского риска, в частности — медицинских работников и детей закрытых специализированных учреждений. На сегодня в городе привито 968 человек, из них за средства местного и областного бюджета — 633, за собственные средства — 335. Для прививок используется противогриппозная вакцина «Ваксигрип» производства Франции. Состав вакцины соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и решению Европейского Союза по составу вакцин против гриппа 2017/2018.

До начала эпидемии гриппа каждого человека интересует вопрос: как защитить себя и близких от заболевания, как избежать осложнений?

Специалисты советуют предотвратить заболевание с помощью создания активного иммунитета путем вакцинации. Каждый, кто желает вакцинироваться, может приобрести вакцину в аптечной сети и сделать прививку в амбулаториях лечебно-профилактических учреждений города. А в случае болезни необходимо обращаться за помощью к врачу.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *