Днепропетровщина представила достижения децентрализации на II Всеукраинском форуме объединенных громад – Валентин Резниченко

Рост бюджетов громад, реализация сотен инфраструктурных проектов и создания новых объединений – Днепропетровщина представила результаты реформы децентрализации на II Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, изменяющие жизнь». В Киеве областная делегация была самой многочисленной, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Сейчас Украина приблизилась к экватору реформы децентрализации. За это время на Днепропетровщине создано 56 объединенных громад. Это количество конвертируется в новое качество жизни людей. Об этом свидетельствуют построенные детские сады, отремонтированные опорные школы и километры новых дорог и водоводов. Это и есть главная победа децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко», – отметил Валентин Резниченко.

В этом году бюджеты объединенных громад Днепропетровщины пополнились более чем на 1 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го, рост – 30%. Бюджеты громад, созданных в прошлом году, увеличились в 1,5 раза.

В 2017 году на развитие объединенных громад области направлено из различных бюджетов 1,5 млрд грн, которые инвестируют в сотни инфраструктурных проектов.

На национальном форуме, который объединил громады, бизнес, инвесторов, власть и экспертов, обсуждали немало полезных тем. Среди них – возможности развития предпринимательства в объединенных громадах, привлечения инвестиций и формирования стратегии развития.

«Работали в нескольких секциях – планирование громад, инструменты развития территорий, формирования инвестиционного климата. Отдельный акцент сделали на реализации проектов, которые вернутся громадам новыми рабочими местами и налогами в местные бюджеты», – рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

В Украине на сегодня создано 665 громад. Благодаря бюджетной децентрализации их казна увеличилась с 4,1 млрд грн – в 2015 году до 7,5 млрд грн – в 2017-м.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *