Жители Каменского жалуются на грязный воздух

8 сентября 2020 года в Каменском (бывший Днепродзержинск) прошло заседание городской экологической комиссии, посвящённое проблеме загрязнения воздуха промышленными выбросами. Причиной проведения рабочего совещания стали массовые обращения горожан на горячую линию Кабинета МинистровУкраины и руководства Днепропетровской области с жалобами на выбросы промышленных и коммунальных предприятий. По мнению экологической организации «Голос Природы», в Каменском проблему загрязнения воздуха промышленными выбросами нужно начинать решать с создания современной системы мониторинга состояния атмосферы с датчиками, установленными непосредственно на источниках выбросов. 

Дымит, или не дымит: продолжаем гадать на кофейной гуще

В сентябре 2020 года жители Каменского стали массово обращаться с жалобами на ухудшение состояния воздуха. На горячую линию Кабинета Министров Украины и руководства Днепропетровской области обратилось более 50 человек. Горожане жалуются на выбросы ДМК (Днепровский металлургический комбинат), ЮКХЗ (Южный коксохимический завод)и городскую свалку. Реагируя на жалобы горожан, проблема загрязнения воздуха промышленными и коммунальными предприятиями была рассмотрена на заседании городской экологической комиссии. Данная комиссия была создана решением исполнительного комитета КГС по инициативе мэра города Андрея Белоусова в 2017 году для рассмотрения актуальных экологических проблем. В ходе рабочего совещания были заслушаны отчёты предприятий-загрязнителей о мерах, которые принимаются с целью сокращения выбросов в атмосферу. По мнению представителей ДМК и ЮКХЗ, руководство предприятий ежемесячно сокращает объём выбросов за счёт выполнения природоохранных мероприятий. В тоже время, согласно анализу финансовой деятельности, по уровню инвестиций в природоохранной сфере в течение 2019-2020 гг., предприятия Каменского занимают одно из последних мест в Днепропетровской области. Кроме этого, данные Госпромпотребслужбы о состоянии воздуха в Каменском говорят о том, что ПДК (предельно допустимые концентрации) по таким загрязнителям, как пыль, графит, оксид серы (сернистый ангидрид) и углекислый газ превышаются в 2-5 раз. Вредные выбросы в Каменском «зашкаливают», но промышленники отказываются брать на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Совещание закончилось тем, что представители исполнительной власти Каменского пригрозили промышленникам обращениями в суд. По мнению организации «Голос Природы», для того, чтобы местная власть и горожане имели возможность привлекать к ответственности предприятия-нарушителей, в Каменском необходимо создать современную систему контроля состояния атмосферного воздуха с датчиками, которые установлены непосредственно на источниках выбросов. Пока такая система мониторинга не создана, организация «Голос Природы» призывает жителей Каменского продолжать обращаться на горячую линию государственных органов власти с жалобами на сверхнормативные выбросы промышленных предприятий и стихийные возгорания бытовых отходов на городской свалке.

«Руководство города обещает нам, что в 2021 году будет восстановлена работа городских постов по контролю состояния атмосферного воздуха. Однако, с учётом того, что в Каменском сосредоточено большое количество промышленных и коммунальных предприятий, будет сложно, используя данные этих постов, привлекать нарушителей к ответственностичерез суд, – считает Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос Природы».– В городе необходимо как можно быстрее создать современную систему контроля состояния атмосферного воздуха с датчиками, которые установлены непосредственно на источниках выбросов. Пока этой системы нет, все разговоры о привлечении к ответственности загрязнителей воздуха можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Ни местная власть, ни жители города не смогут в суде доказать вину нарушителей».

Для справки:

Горячая линия Днепропетровской области: тел.  0800505600, https://e-contact.dp.gov.ua/
(Днепропетровский региональный контактный центр).
Горячая линия Кабинета Министров: тел. 1545, https://ukc.gov.ua/ (правительственный контактный центр).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *