В Днепре пытались захватить оборонный завод

ЧАО “ДАЗ” (ранее — “Днепропетровский агрегатный завод”) заявляет об отражении попытки захватить предприятие и рассчитывает на скорейшее завершение расследования этого произошедшего в августе инцидента, сообщил заместитель главы правления — главный инженер и акционер ДАЗ Андрей Яцуба.
“Предприятию был нанесен ущерб в связи с невозможностью выполнения договорных обязательств. Производственно-коммерческая фирма “ТЕИС” пыталась осуществить рейдерский захват территории и оборудования агрегатного завода (…) Судя по всему, планы у них были глобальные: опечатать цеха, заблокировать работу нашего предприятия”, — утверждает он в колонке Интерфакс-Украина.
Яцуба отметил, что ДАЗ направил обращения в адрес СНБО, МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции с просьбой принять меры по защите предприятия и недопущению его остановки.
“Благодаря оперативным действиям СНБО, МВД, прокуратуры и Минюста действия рейдеров приостановлены, продолжается следствие”, — сообщил замглавы правления.
Он добавил, что профсоюз авиастроителей направил обращение к президенту, подписанное руководителями ведущих предприятий отрасли, с просьбой лично разобраться в ситуации.
Яцуба подчеркнул, что попытка захвата поставила под угрозу формирование ВМС Украины в 2021 году трех дивизионов берегового ракетного комплекса “Нептун”, некоторые агрегаты ракеты которого производит ДАЗ после 10 лет освоения и испытания этого вида продукции.
Среди другой важной продукции завода Яцуба выделил линейку электрических турбогенераторов и стартер-генераторов для двигателей АИ9В, МС400, МС450, использующихся в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах ведущих стран мира: Израиля, Китая, Турции и других. По его словам, ДАЗ также поставляет Заводу им.Малышева топливные насосы и электродвигатели, Одесскому авиационному ремонтному заводу, Запорожскому государственному авиационному заводу “Мигремонт” и Львовскому авиационному ремонтному заводу топливные насосы и запасные части для авиационных двигателей и самолетов, АНТК им.Антонова — топливные и гидравлические системы самолетов типа Ан-148.
Замглавы правления добавил, что регулярное участие в тендерах на поставку изделий и запчастей для Су-30МКИ, МиГ-29, МиГ-21 и др. обеспечивает предприятие заказами для США, Израиля, ОАЭ, Индии, Пакистана, Вьетнама, Китая. Помимо того ДАЗ разработал перспективную систему электроснабжения вертолета (СЭС) для “Мотор-Сичи”, а также стартер-генераторы, турбогенераторы, топливные и масляные насосы для Запорожского машиностроительного конструкторского бюро “Прогресс” им.Ивченко.
ДАЗ был основан в 1927 году, выпускает изделия высокоточной механики, прецизионной гидравлики, специальные электроприводы для различных отраслей промышленности. На предприятии работает немногим больше тысячи специалистов.
ДАЗ в 2019 году сократил выручку на 34,2% — до 215,43 млн грн, а его чистая прибыль сократилась в 2,9 раза — до 0,17 млн грн.
Основными акционерами предприятия выступают его глава набсовета, экс-народный депутат (2012-2014 годы) и экс-глава правления предприятия Евгений Морозенко — 37,9466%, Владимир и Андрей Яцубы — по 19,1847%.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *