Сегодня театр Каменского отмечает свой юбилей

85 лет назад, 8 октября 1935 года в здании бывшей Народной аудитории поднял занавес Театр русской драмы им. М. М. Хатаевича — первый профессиональный стационарный театр нашего города. До этого каменчане охотно посещали спектакли местных драмкружков и гастроли ведущих театров страны — МХАТа, Театра им. Вс. Мейерхольда, ГОСЕТе тому подобное.

И вот наконец у крупного индустриального города появился свой театр!

Вполне в духе того сурового времени театру было присвоено имя не писателя или известного театрального деятеля, а — руководителя Днепропетровского обкома КП (б) У Менделя Марковича Хатаевича, в середине 30-х в области как раз буйно расцветал «культ личности» этого регионального вождя. Впрочем, уже в 1937 году Хатаевич был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян, его имя исчезло из названия нового театра.

Судьба отвела первому профессиональному театру Каменского всего 14 лет сложной, но яркой творческой жизни. В этом театре играли, ставили и оформляли спектакли выдающиеся актеры, режиссеры, художники, которые оставили о себе добрую и светлую память.

А 8 октября 1935 театр открылся тогдашним театральным «хитом» — комедии Николая Погодина «Аристократы». Пьеса рассказывала о заключенных — строителях Беломорканала. Аристократы из ее названия — это две группы заключенных, которые отказывались перековываться: одни — бывшие уголовники, другие — бывшие интеллигенты. Текст пьесы насыщен каламбурами, блатной язык, остроумными шутками и различными аттракционами. Поставил ее в Каменском художественный руководитель театра Петр Кастальский, в главной роли Кости-капитана зрители увидели артиста Е. Двинича, а в роли чекиста Громова — П. Алексеева.

В рецензии на премьеру в газете «Дзержинец» журналист сдержанно писал, что «несмотря на ряд трудностей, типичных для вновь созданного театра, все же контакт со зрителем был, и контакт хороший». Что же, громкие победы, признание и популярность к Каменскому театру русской драмы пришли чуть позже.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *