Премиями и дипломами наградили победителей областного прозаико-поэтического конкурса

Названы победители патриотического литературного конкурса им. Валерьяна Пидмогильного. Писатели и начинающие авторы области рассуждали о героике украинского народа – от казацкой эпохи до современности. Всего мастера слова подали более сотни работ. Лучшие опубликованы в альманахе «Степная Эллада». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.

«В прошлом году мы провели первый патриотический конкурс. Теперь подводим итоги второго. К конкурсу присоединились как писатели-новички, так и известные авторы. В тематике и жанре их не ограничивали: можно было писать о славе украинцев, природе родного края, людей, которые сейчас творят историю Украины. Главный месседж произведений – патриотический», – рассказала начальник управления Наталья Першина.

На конкурс подавались авторские произведения, которые ранее не публиковались. Конкурсная комиссия, оценивая творческие работы, обращала внимание на оригинальность, креативность и раскрытие темы. Победителей определяли в трех номинациях – «Поэзия», «Проза» и «Проба пера». Среди прозаиков победил днепрянин Олег Волик. На конкурс писатель представил византийскую новеллу «Среди имен, среди земель».

«Я написал ее пять лет назад. И вот она наконец-то дождалась своего времени. В новелле говорится и о Киевской Руси, и Византии, и половцах, и православии. Все тесно переплетено, но в целом – о любви. Новелла учит, что вопреки невзгодам надо любить. Такая любовь спасет не только сердце, но и Украину», — рассказал автор.

В номинации «Поэзия» первое место – у Михаила Кудрявцева. «Представил подборку стихов, которые мир увидел впервые. Они о времени, о себе, о современности», — поделился поэт.

Финалисты получили дипломы и денежное вознаграждение. Как и в прошлом году, лучшие произведения вошли в альманах «Степная Эллада», который выдали по итогам конкурса.

«В этом году литературный конкурс носит имя Валерьяна Пидмогильного. Это дань нашему земляку, писателю мирового масштаба. Спасибо всем участникам за плодотворный труд», – поблагодарил председатель областной организации Национального союза писателей Украины Владимир Луценко.

На 220 страницах альманаха соседствуют поэзия, проза, мемуары, драматургия, юмор, публицистика. Представлены и произведения молодых авторов, которые только начинают творческий путь.

Книгу можно найти в библиотеках области.

«Патриотический прозаико-поэтический конкурс произведений писателей Днепропетровщины им. В. Пидмогильного» – совместный проект ДнепрОГА и областной организации Национального союза писателей Украины.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *