Молодых волонтеров и скаутов Днепропетровщины будут обучать на тренингах в молодежных центрах

С чего начать, если вы хотите бескорыстно помогать людям? Как правильно организовать поход? Молодых волонтеров и скаутов Днепропетровщины будут обучать на тренингах в молодежных центрах области. Там же — организуют семинары по национально-патриотическому воспитанию, правовой и медиа-грамотности. Такие ячейки неформального образования молодежи сейчас появляются по всей Днепропетровщине. Об этом стало известно на форуме по лучшим практикам молодежной работы в ДнепрОГА.

«Неформальное образование — одно из основных направлений работы с молодежью. Сегодня недостаточно иметь диплом о высшем образовании. Тренинги помогают ребятам приобрести полезные навыки и найти свое место в обществе. Сейчас по всей области, даже в небольших населенных пунктах, образуются молодежные пространства — на базе библиотек или сельских клубов. В некоторых из них тренинги уже проводятся. Те, кто имеет такой опыт, поделился им на форуме с другими участниками», — отметил заместитель начальника управления молодежи и спорта ДнепрОГА Владислав Яцук. На форум съехались молодые активисты, педагоги, деятели культуры, представители общественности и волонтеры Днепропетровщины, которые работают с молодежью. Лучшие и опытные делились достижениями с новичками.

Так, на базе Новоалександровской объединенной территориальной громады уже несколько лет подряд работает казацкий лагерь. Его организовало молодежное пространство «Казацкий центр«Старый Кодак»».

«Летом выезжаем на природу — палатки, занятия спортом и обучение традиционному казачьему боевому искусству — спасу. Все это входит в программу лагеря, участники которого — старшеклассники и студенты. А еще — знакомим их с остатками Кодацкойкрепости, — поделился активист Игорь Шаломаев. — К организации привлекаем молодых волонтеров».

Сейчас на Днепропетровщине действует более 40 молодежных центров. Их организуют и сами студенты, и педагоги, и общественные организации, и благотворительные фонды — преимущественно на базе библиотек и сельских домов культуры.

«Этих активных людей объединяет идея — сплотить ребят ради того, чтоб молодые люди могли расширить собственные горизонты и приобрести новые навыки», — рассказал заместитель начальника управления молодежи и спорта ДнепрОГА Владислав Яцук.

В молодежных центрах ребята могут почитать редкую книгу, вместе посмотреть фильм или поболеть во время просмотра футбольного матча. А еще — проводят различные тренинги, творческие вечера, организуют квесты. Их учат, как стать волонтером или скаутом, как ориентироваться в правах человека и медиа-пространстве. Ранее такие встречи были только в городах, теперь — также в районах и громадах.

«Наша общественная организация«Европейское молодежное сообщество»проводит тренинги для школьников и студентов — преимущественно на тему прав человека, — рассказала участница форума Людмила Карпова. — Ребятам нравится формат воркшопа — «рабочей мастерской». На таких занятиях одни участники выбирают какую-то статью из Декларации прав человека и изображают ее тематику на рисунке, а затем другие пытаются угадать, о чем идет речь».

Всего в форуме по лучшим практикам молодежной работы приняли участие более сотни активистов области.

Хотите присоединиться к молодежному движению или создать у себя в районе или селе собственное пространство? Обращайтесь в управление молодежи и спорта ДнепрОГА: г. Днепр, ул. Владимира Антоновича, 70 или по телефону (056) 770 67 17.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *