Наследство на неподконтрольной территории: что делать и куда обращаться

Вопросы наследственного права во все времена были непростыми, а проблемы принятия наследства зачастую диктовали наследникам свои условия, неисполнение которых могло усложнить жизнь и причинить массу хлопот. С появлением неподконтрольных территорий для многих граждан нашей страны стали возникать дополнительные трудности, связанные с тем, что необходимо принять в наследство имущество, находящееся на неподконтрольной территории. В Министерстве юстиции Украины в связи с этим были даны компетентные разъяснения юридических аспектов принятия наследства, если местом его открытия является временно оккупированная территория Украины либо если необходимо подтвердить факт смерти наследодателя, проживавшего на неподконтрольной Украине территории, установить семейные отношения между наследниками и наследодателем при наследовании по закону. Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Наследование по завещанию и по закону: общие положения
Специалисты Минюста подтверждают тот факт, что если на момент смерти наследодателя последний проживал на временно оккупированной территории Украины, то возникает ряд проблем, связанных с принятием и оформлением наследства. Однако большинство этих наследственных проблем имеют алгоритмы их решения и в большинстве случаев приводят к положительным результатам.
Как известно, наследование происходит по завещанию или по закону. В случае, если умерший (наследодатель) оставил завещание, то наследники, упомянутые в нем, имеют право обратиться за принятием наследства.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (что может подтверждаться, например, общей регистрацией места жительства в паспорте), считается таким, что принял наследство, если он не заявил об отказе от него.
Кроме того, малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считается принявшим наследство, кроме случаев, установленных Гражданским кодексом Украины (далее – ГК).
Если наследники умершего не проживали вместе с ним на момент смерти, они должны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство не позднее 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.
Если срок для принятия наследства пропущен (например, затягивалось рассмотрение заявления об установлении факта смерти наследодателя и тому подобное), тогда можно обратиться в суд для признания уважительными причин пропуска срока для обращения к нотариусу и предоставлении наследнику дополнительного срока для принятия наследства (это возможно, если на момент рассмотрения дела никто еще не принял наследство).

Место открытия наследия на временно оккупированной территории 
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если место жительства наследодателя неизвестно, тогда таким местом является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

В случае если последнее место жительства наследодателя или если место жительства наследодателя неизвестно — место нахождения его недвижимого имущества или основной его части (в случае отсутствия недвижимого имущества — основной части движимого имущества) является временно оккупированная территория или населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, утвержденный решением Кабинета министров Украины, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, свидетельствующего о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.
Иными словами, если наследодатель был зарегистрирован и проживал на неподконтрольной Украине территории, место открытия наследства не привязывается к месту жительства наследодателя, а устанавливается по месту подачи первого заявления или требования кредиторов (особые случаи, установленные соответствующими законами).
Как показывает практика, информация о последнем месте проживания наследодателя на неподконтрольной Украине территории указывается наследниками в соответствующих заявлениях о принятии (либо отказе от принятия) наследства и тому подобное. При принятии соответствующих заявлений нотариус должен разъяснить наследникам положения статьи 27 Закона Украины «О нотариате» об ответственности за представление ложных сведений. Отсутствие или наличие заведенных наследственных дел проверяется по данным Наследственного реестра. Нотариус, который принял первое заявление, заводит наследственное дело. Конечной процедурой оформления наследства является выдача свидетельства о праве на наследство при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.
Распоряжением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года №1085-р (в редакции распоряжения КМУ от 13 июня 2018 г.) утвержден Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.Указанный перечень постоянно обновляется, поэтому специалисты Минюста рекомендуют гражданам каждый раз проверять актуальную информациюо таких населенных пунктах. В то же время, обращается внимание на то, что справки, выданные органами и учреждениями, деятельность которых является незаконной, считаются недействительными и не влекут за собой никаких правовых последствий.

Подтверждение факта смерти наследодателя, проживавшего на неподконтрольной территории
Факт смерти наследодателя нотариус проверяет путем истребования от наследника свидетельства о смерти, выданного органом государственной регистрации актов гражданского состояния граждан (пункт 1 главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий).

Если наследники не могут предъявить свидетельство о смерти наследодателя
В таком случае нотариус должен истребовать от органа государственной регистрации актов гражданского состояния (ДРАЦС) копию актовой записи о смерти наследодателя или полную выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи о смерти. Однако, сейчас нотариусы во время совершения нотариальных действий обязательно используют сведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, то есть указанную информацию они могут получить непосредственно из этого реестра.
Министерство юстиции обращает внимание, что свидетельства о смерти, выданные органами, созданными в порядке, который не предусмотрен законодательством Украины, на неподконтрольной территории, являются недействительными (например, ЛНР, ДНР и тому подобное).Факт смерти наследодателя в таких случаях устанавливается в судебном порядке.

Как это сделать
Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родственниками умершего или их представителями в суд за пределами такой территории Украины. На основании решения суда родственники умершего обращаются в орган ДРАЦС для получения свидетельства о смерти.
Проведение указанных действий осуществляется любым отделом ДРАЦС, находящемся за пределами неподконтрольной Украине территории. При оформлении наследства на основании свидетельств о смерти, выданных за пределами неподконтрольной Украине территории, рекомендовано также осуществлять проверку их действительности по данным Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.

Установление родственных отношений 
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства.
Доказательствами родственных и иных отношений наследников с наследодателем являются:
— свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния;
— полная выписка из Госреестра актов гражданского состояния граждан об актовой записи;
— копии актовых записей, копии решений судов, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и иных отношений.
В случае несоответствия информации в представленных документах и по данным реестра, или вообще отсутствия необходимых сведений, нотариус может направить в отдел ДРАЦС письменный запрос об истребовании копии актовой записи гражданского состояния.
Кроме того, наследник имеет право обратиться в суд для подтверждения родственных отношений с наследодателем.

Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *