Андрей Белоусов: «Каменчане не пожалеют о своем выборе!»

С мэром Каменского Андреем Белоусовым корреспондент газеты «Любимый город ДЗ» встретился сразу после первой сессии городского совета нового, восьмого созыва. Поэтому и разговор начался с итогов выборов.
– Андрей Леонидович, прежде всего от имени десятков тысяч читателей «Любимого города ДЗ» разрешите поздравить Вас с убедительной победой как на выборах городского головы, так и в горсовет, где Ваша партия «Бджола» показала великолепный результат. Как бы Вы оценили выборы 25 октября?
– Главный итог выборов – народ показал себя по-настоящему мудрым. Вы, наверное, помните, как во времена СССР люди верили газетам и телевидению, считая, что там просто не может быть неправды. После развала Союза многие газеты и телеканалы оказались в частных руках политиков и бизнесменов, далеко не всегда порядочных. И такие средства массовой информации стали давать только угодные своим хозяевам новости, а иногда и клевету на конкурентов. Но люди по инерции, оставшейся еще с советских времен, им верили, тем более, что названия остались старые, советские. Так было по всей Украине, было так и в нашем городе. К сожалению, так было и на нынешних выборах – некоторые Интернет-издания и газеты обильно поливали меня грязью, сочиняли обо мне самые невероятные небылицы. Даже клон газеты «Любимый город» соорудили! Но те местные политиканы, которые  хотели таким образом оболванить народ, жестко просчитались! Теперь  избиратели умеют отличить черное от белого, зерна от плевел. Знаете, сегодня лучшее средство массовой информации – это реальные дела. Люди видят реконструированный сквер по проспекту Свободы, новые трамваи и автобусы, отремонтированные дороги и лифты, и это для них – самый главный довод. Поэтому вся та грязь, что вылили на меня оппоненты, ко мне совершенно не «прилипла». Потому я считаю, что главный итог выборов – это то, что технологии «черного пиара» перестали работать!
– Как будут выстраиваться отношения местной власти с областной?
– Сегодня страна меняется, уже нет той жесткой «вертикали власти», как было, например, при Януковиче. Вспомните, тогда даже подумать было страшно, чтобы, например, мэр мог не то что критиковать, а усомниться в правильности действий губернатора, премьер-министра и президента! Сейчас же «вертикаль» фактически демонтирована, отношения местных властей с государственной строятся на принципах партнерства. Некоторые говорят – мол, без «вертикали» порядка не будет. А я думаю, что власть может быть сильной и без «вертикали», главное – чтобы главенствовал закон, как это происходит, например, в США. Тогда и власть будет авторитетной, и порядок в стране будет.
У меня сложились хорошие, деловые отношения с руководством и Днепропетровской облгосадминистрации, и областного совета. Они понимают, что Каменское – это не просто крупный промышленный центр с 240-тысячным населением, это – один из главных доноров областного бюджета, поэтому идут навстречу нашему городу в решении многих вопросов. Надеюсь, нынешние хорошие отношения с областной властью останутся и в дальнейшем.
– На сессии Ваше решение рекомендовать на пост секретаря городского совета Наталью Ктитарову для многих было неожиданным…
– Наталья Владимировна очень импонирует мне тем, что она – новичок в местной политике, а значит – ни с кем не связана и будет заниматься работой, а не политическими интригами. А еще – она очень хороший организатор, пользуется немалым авторитетом в городе. Я слышал о ней немало отзывов от самых разных людей, и никто слова плохого о ней не сказал. И голосование на сессии – 38 голосов «за» из 42-х более чем убедительно доказало ее авторитет. Уверен, она обязательно справится со своими новыми обязанностями и работа аппарата городского совета будет четко отлажена.
– Какими будут приоритеты в работе обновленной городской власти?
– Все пять лет своей первой каденции я работал так, как будто завтра выборы – старался решить как можно больше городских проблем. Мы и дальше будем работать, чтобы наш город стал более комфортным для жизни. Город изменился. Если пять лет назад проблемой были разбитые дороги, темные улицы, не работающие лифты и перебои с транспортом, сейчас эти вопросы в целом решены. На первое место выходит экология – город не может быть комфортным и ухоженным, если его покрывает дым из заводских труб. Поэтому экологии будет уделяться первоочередное внимание, скоро мы подведем итоги выполнения экологической программы на 2016-2020 годы и будем готовить к принятию новую, на 2021-2025 годы. Я намерен встретиться с руководителями основных предприятий-загрязнителей и жестко потребовать от них не просто обещаний, а четких, с указанием мер и сроков, программ по снижению вредных выбросов.
И, конечно, продолжим благоустройство города, особое внимание будет уделяться внутриквартальным и внутридворовым дорогам, тротуарам, наведению порядка в самих дворах.
– Андрей Леонидович, недавно «Нафтогаз Украины» обнародовал список городов-должников за потребленный газ, там есть и Каменское. В «Нафтогазе» даже пригрозили – мол, у должников может сорваться отопительный сезон…
– А давайте посмотрим, как сейчас обогревается Каменское. Жилмассивы Соцгород и БАМ перешли на электрическое отопление, там газ не потребляется. Центральная часть города получает теплоноситель от государственного предприятия «Днепровская ТЭЦ», лимиты на газ там выделены. Левый берег отапливается котельной, работающей на альтернативных источниках, то есть там газ тоже не нужен. Мы самыми первыми в области начали отопительный сезон и сегодня Каменское с теплом. А что касается долгов, о которых рассказывают в «Нафтогазе», то этот вопрос надо решать в правовом поле, точнее – в судебно-юридическом порядке.
– Сегодня главная тема и в Украине, и в мире – коронавирус…
– Вы сами знаете статистику этого заболевания в Каменском, у нас, я считаю, ситуация более-менее нормальная. По состоянию на 12 ноября в городе 278 заболевших, из них 225 лечатся на самоизоляции, остальные – в стационаре 7-й больницы. Койко-места заполнены на 48%, больница полностью укомплектована необходимым оборудованием. Так что город к возможной вспышке готов.
– А как складывается ситуация в Каменском районном совете?
– Там, я считаю, тоже успеха добилась партия «Бджола», у нее – самая крупная, 13 человек, фракция. И это при том, что мы были больше заняты выборами в горсовет, агитацией за «Бджолу» успели охватить лишь половину населенных пунктов Каменского района! Конечно, 13 человек – это не абсолютное большинство, и мы готовы в дальнейшем начать консультации с другими фракциями, чтобы совместно решать проблемы и нашего города, и всего района.
– И последний, традиционный вопрос. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям, жителям Каменского?
– Огромное спасибо за поддержку! Я считаю, что почти 70% голосов за меня и более 30% за партию «Бджола» – это не только оценка того, что сделано за пять прошлых лет, но и наказ не сбавлять темпов, делать наш город лучше и уютнее. И я обещаю, что сделаю  все, чтобы не подвести своих земляков и оправдать их доверие! Каменчане никогда не пожалеют о своем выборе, сделанном 25 октября!

Вам буде цікаво

Залишити відповідь