В Каменском подорожает вода

Украинцам придется больше платить за холодную воду. НКРЭ уже одобрила соответствующие решения для ряда водоканалов. Окончательное решение будет принято после открытых слушаний на местах. Но во многих городах слушания уже прошли, и местные власти за редким исключением высказались за рост тарифов. А некоторые даже просят НКРЭ «ускорить их введение».
Изменения по тарифам коснутся большинства крупных водоканалов, страны в частности, В Одессе, Киеве, Ужгороде, Херсоне, Виннице, Луцке, Полтаве, Черновцах, Харькове, Николаеве, Сумах, Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Запорожье, Житомире, Черкассах. Также прописаны изменения в тарифах для части водоканалов в райцентрах (Белая Церковь, Бровары, Ирпень, Кривой Рог, Умань и др.).
В среднем подорожание составит 20%. Но, к примеру, в Житомире — больше чем на 30%, а в Хмельницком — на 10%.
НКРЭ прописала новые тарифы для большинства украинских водоканалов, которые являются ее лицензиатами.
В частности, по Одессе новый тариф на централизованное водоснабжение составит 13,4 гривен за куб без НДС, а на водоотвод — 11,2 гривны за куб.
По «Киевводоканалу» новый тариф составит 10,97 гривен и 9,86 гривен соответственно. В Ирпень ценник на воду взлетит до 9,6 на воду и до 15, 96 гривен за куб на водоотвод.
В Мелитополе — до 12,94 и 16,2 гривен соответственно, в Днепре  — до 12,26 гривен и 8,46 гривен, в Кривом Роге — до 10,8 гривен и 10,77 гривен.
В Чернигове за куб холодной воды придется платить 11,62 гривен, а за водоотвод — 11,59 гривен. В Житомире — 11,74 гривен и 13,15 гривен соответственно.
В Ужгороде новые тарифы составят 20,55 гривен на воду и 10,93 гривен за куб на водоотвод.
В Черкассах — 11,59 гривен и 9,74 гривен, В Хмельницком — 10,74 гривны и 10,22 гривны, В Херсоне —  12,45 гривен и 11,71 гривен соответственно.
Днепропетровский облсовет поддержал рост тарифов для «Аульского водовода» — «с целью стабильного водоснабжения более половины потребителей области».
Согласно решению НКРЭ, тарифы на воду Аульского водовода и Каменского горводоканала следующие:
КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ РАДИ «АУЛЬСЬКИЙ ВОДОВІД» зі структурою, наведеною в додатку 13 до цієї постанови: а) на централізоване водопостачання: 4 споживачам, які є суб’єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, – 4,09 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість); споживачам, які не є суб’єктами господарювання у сфері централізованого водопостачання та водовідведення, – 6,89 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість); б) на централізоване водовідведення – 6,86 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість)
КОМУНАЛЬНОМУ ПІДПРИЄМСТВУ «КАМ’ЯНСЬКИЙ МІСЬКВОДОКАНАЛ» ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ РАДИ» зі структурою, наведеною в додатку 17 до цієї постанови: на централізоване водопостачання – 10,56 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість); на централізоване водовідведення – 8,54 грн за 1 куб. м (без податку на додану вартість).

И эти цифры указаны без НДС, то есть реально платить за воду придется на 20% больше!
Новые тарифы начнут действовать уже с 1 января 2021 года. То есть, уже в феврале придут повышенные платежки. Средний расход холодней воды на человека — порядка 5 кубов в месяц. То есть, семья из 3 человек потребляет около 20 литров. И если сейчас киевская семья платит за воду 460 гривен в месяц, то по новым тарифам будет 500 гривен.
В Житомире затраты за такие же объемы придется заплатить около 600 гривен, что на треть больше, чем сейчас.
При этом тарифы на холодную воду растут с завидной регулярностью. В последний раз их пересматривали зимой 2020 года, и тогда по отдельным регионам рост составил в среднем 20%.
«Если проанализировать тарифы на воду с 13 года, то динамика вообще рекордная — рост в шесть раз. Ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты у нас за это время так сильно не увеличивалась. Точно также нет никакого экономического обоснования для нынешнего роста на 20%. Если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться, максимум, до 5%, но никак не на 20%», — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
То есть, по его мнению, сработал традиционный для коммунальной сферы механизм: поставщики услуги забили в себестоимость все расходы, а регулятор учел их в тарифе. При этом никакого аудита тарифов не проводится, и понять, насколько адекватны указанные водоканалами формулы, нереально

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *