Categories: Головне

«Семейный уикенд» – классическая комедия положений с элегантным французским шармом

26-го и 27 ноября в музыкально-драматическом театр имени Леси Украинки состоялась премьера классической французской комедии «Семейный уикенд» в постановке Сергея Чулкова. Несмотря на некоторые нюансы, без которых не обходится не одна премьера, можно с уверенностью сказать, что спектакль получился веселым и увлекательным, о чем свидетельствовали искренний смех в зрительном зале и продолжительные овации зрителей после того, как был опущен занавес.

Хорошая комедия – лучший антидепрессант

К несомненным достоинствам творческого коллектива нашего театра, и в первую очередь его главного режиссера Сергея Чулкова, можно отнести умение удачно подбирать репертуар и предлагать зрителям те спектакли, которые неизменно принимаются последними «на ура!». В сложное и тревожное время, в котором все мы сейчас живем, именно удачная комедия способна не только поднять настроение во время ее просмотра, но и зарядить зрителей позитивом на определенный период. При этом, не взирая на все прямые и косвенный сложности, вызванные эпидемией коронавируса, наш театр умудряется радовать зрителей не только известными и «обкатанными» ранее спектаклями, но удачными премьерами, такими, как «Семейный уикэнд».

Этот спектакль поставлен по пьесе известного французского актера, драматурга и сценариста Жана Пуаре. В советском прокате в свое время пользовался большой популярностью фильм «Седьмая мишень» (1984), в котором Пуаре сыграл одну из главных ролей. Как драматург он прославился благодаря своей нашумевшей пьесе «Клетка для чудаков», которая с успехом шла на сценах театров по всему миру и по которой в 1978 году был снят одноименный фильм. Кинокартина «Клетка для чудаков» (другое название – «Клетка для безумцев») была отмечена премией «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм», а сам Жан Пуаре был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий». По состоянию на 2019 год, «Клетка для чудаков» продолжает входить в десятку самых успешных неанглоязычных фильмов, выходивших когда-либо в американский прокат.

Свою пьесу «С пасхой!» (которая для наших зрителей была адаптирована под названием «Семейный уик-энд») Пуаре написал еще в 1982 году. Ее охотно ставили в театрах по всей Франции, а спустя пару лет по ней был снят фильм «Веселая пасха», в котором роль Стефана Маржеля сыграл Жан-Поль Бельмондо, в роли его жены блистала известная актриса Мари Лафоре, а роль Жюли досталась юной Софи Марсо. В 1984 году во Франции этот фильм посмотрели 343 тысячи зрителей, благодаря чему он занял 8-место в списке самых кассовых фильмов этого года.

Но караулит всех измена…

По жанру «Семейный уик-энд» – эта классическая и незатейливая комедия положений. По сюжету преуспевающий бизнесмен Стефан, обязанный своим благополучием удачной женитьбе, однажды замечает в ресторане юную девушку Жюли. Ее красота и молодость оказывает на Стефана такое впечатление, что тот решается на первую за 15 лет супружеской жизни измену. Проводив свою жену Софи в аэропорт и убедившись, что та уже поднялась по трапу самолета, Стефан приглашает к себе домой Жюли, которая совсем не прочь устроит себе маленькое любовное приключение с богатеньким бизнесменом. А вот сам Стефан никак не решается на самый последний шаг. Впрочем, его нерешительность в конечном итоге оказывается на руку незадачливому ловеласу, когда неожиданно ночью возвращается домой его жена. Теперь у Стефана есть шанс хоть как-то оправдать присутствие у себя дома юной особы женского пола, и он заявляет супруге, что это его дочь. Ситуация приобретает неожиданный оборот, когда Софи начинает проявлять участие в судьбе Жюли и предлагает той остаться у них дома на весь уикенд.

Одна премьера – два спектакля

Режиссер-постановщик спектакля, Сергей Анатольевич Чулков, если проводить аналогию с футболом, решил «обкатать» во время премьеры, как можно больше игроков. Благодаря этому зрители смогли увидеть фактически две версии одной и той же истории, с одним сюжету, но слегка отличающейся в реализации.

Исполнитель роли Стефана, актер Дмитрий Алексеенко и исполнительница роли Жюли, актриса Татьяна Петрова, сыграли в обоих спектаклях 26 и 27 ноября. А вот роли Софи и Марлен (неожиданно появившейся матери Жюли) в эти дни исполнили разные актрисы, что сделало каждый из спектаклей по своему оригинальным. В роли Софи зрители увидели строгую брюнетку Марину Юрченко (26 ноября) и яркую эффектную блондинку Светлану Сушко (27 ноября). Каждая из актрис великолепно справилась со своей ролью, добавив образу своей героини какие-то определенные индивидуальные черты.

Мамаша Марлен – главный комедийный персонаж спектакля. Именно ее появление на сцене значительно «взбодрило» равномерно текущее развитие сюжета. Выбор режиссера актрис на эту роль можно признать безусловно удачным. Юлия Жилина (26 ноября) и

Светлана Комарова (27 ноября) изрядно повеселили зал, вызвав своей игрой искренний смех и громкие аплодисменты сидящих в зале зрителей. Тут тоже можно отметить заметное отличие этих двух образов в исполнении каждой из актрис. Каждая из них сыграла эту роль по-своему интересно.

Татьяна Петренко в роли Жюли выглядела в обоих спектаклях естественно и соблазнительно. Не мудрено, что, увидев столь изящное создание, многие мужчины, почесывая поседевшую бороду (кстати, у главного героя действительно была небольшая бородка), вдруг обнаруживают, что в их ребре поселился коварный и сладострастный бес.

Дмитрий Алексеенко в роли Стефана очень старался, но, говоря опять же футбольными терминами, иногда «отрывался» от своих партнерш по игре, которые довольно искусно играли в команде. Его излишняя в некоторых моментах суетливость, приводила к тому, что он иногда выпадал из общего рисунка игры. Но справедливости ради стоит отметить, что во втором спектакле (27 ноября) Дмитрий играл значительно лучше и благодаря игровой практике обретает уверенность и в дальнейшем сможет показать идеальную игру.

Весьма убедительно выглядел Олег Ермоленко в роли респектабельного и вальяжного буржуа Вольтера. Валентина Галенко в роли мадам Вольтер и Максим Монастырский в роли их сына Фредерика, присутствовали на сцене немного времени, но их игра идеально вписалась в общий рисунок этой забавной истории. Кстати, именно появление Фредерика внесет в сюжет определенную пикантность.
Нельзя не отметить и замечательные костюмы героев спектакля. Уверен, что многие зрители обоих полов оценили шикарный пеньюар мадам Софи и безупречный в своей элегантности костюм Стефана.

Особого шарма спектаклю добавили, сопровождаемые изящной французской музыкой, ведеозарисовки Парижа на большом экране. Это очень удачное решение режиссера, не только позволило разделить отдельные сцены спектакля, но и настроить зрительный зал на лирический лад и, хотя бы мысленно, прогуляться по уютным парижским улицам и набережной реки Сена.

Margaret

Recent Posts

У Кам’янському пройшов турнір з кіокушин карате-до «ВОЇН СВІТЛА» (відео)

На спортивному заході побував міський голова Андрій Білоусов. "Сьогодні у нашому місті відбувся вже третій…

5 години ago

Роботи з благоустрою, виконані у Кам’янському цього тижня

Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за  період з 25.04.2025 по 02.05.2025 було…

10 години ago

У Дніпрі підлітки влаштували небезпечні «розваги» на електропотязі

Відносно батьків неповнолітніх складено адміністративні матеріали за ст. 184 Кодексу України про адміністративні правопорушення —…

11 години ago

На Дніпропетровщині зменшилося використання російської мови

Частка мешканців південного регіону України, зокрема Дніпропетровщини, які вдома спілкуються російською, скоротилася майже вдвічі. Водночас…

11 години ago

На Дніпропетровщині діти принижують одне одного у чатах булінгу (відео)

У соцмережах поширюються чати булінгу серед підлітків. Діти анонімно кидають фото своїх знайомих чи однокласників…

11 години ago

У Дніпрі жінка продала сина за мільйон гривень: що вирішив суд

У Дніпрі суд обрав покарання для жінки, яка "продала" дворічного сина за мільйон гривень. За…

12 години ago