В ДнепрОГА отметили лучшие научные проекты молодых ученых

Можно ли вылечить рак? Как бороться с детским ожирением? Как повысить энергоэффективность трамваев и троллейбусов? Где пригодится фильтр-дезинфектор? Как добывать мед прямо на крышах многоэтажек? Такие темы выбрали для собственных исследований молодые ученые Днепропетровщины — победители областного конкурса научных работ. В конце года они получат вознаграждение на реализацию своих проектов. Об этом сообщили в департаменте образования и науки ДнепрОГА.

«У молодых ученых есть потенциал, благодаря которому в ближайшие десятилетия будет развиваться наука в регионе. Поэтому поддерживаем стремление талантливых людей проводить собственные исследования и делать открытия на благо родной Днепропетровщины. Уже несколько лет подряд организуем областные конкурсы научных проектов и определяем лучшие», — отметили в департаменте.

Научные изыскания молодых ученых Днепропетровщины — в медицинской, химической, аграрной, промышленной отраслях.

«Мы изобрели фильтр-дезинфектор, который не имеет аналогов в мире. Он не только задерживает все бактерии и вирусы, которые попадают из воздуха, но и уничтожает их. Фильтр уже можно использовать в медучреждениях и автомобилях, — рассказал победитель конкурса, доцент химико-технологического университета Богдан Мурашевич. — Думаем, такие фильтры можно использовать и в обычных кондиционерах. А еще — в военной технике, как противодействие химическому оружию. Однако это требует дополнительных исследований, поэтому планируем продолжить испытания».

Другой победитель конкурса, доцент аграрно-экономического университета Николай Кравченко изобрел технологию производства социального меда прямо на крышах многоэтажек.

«Полученный таким образом мед — низкозатратный. Цена на него будет доступной для пенсионеров и малообеспеченных, — сказал Николай Кравченко. — Также мы адаптировали новые технологии австралийских исследователей к нашим традициям в пчеловодстве. Они позволяют повысить производительность насекомых на 20-40%».

Два десятка победителей областного конкурса получат вознаграждение — от 30 до 40 тысяч гривен каждый. Деньги выделят из областного бюджета. За эти средства ученые смогут провести испытания собственных изобретений и продолжить исследования.

«Опытом Днепропетровщины в проведении таких конкурсов заинтересовалось Минобразования — теперь соревнования на выявление лучших научных проектов проводятся и на всеукраинском уровне», — добавили в департаменте ДнепрОГА.

Всего на областном конкурсе проектов «Молодые ученые — Днепропетровщине» собственные достижения представили 49 ученых.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *