Днепровский олигарх вошел в топ-200 коррупционеров мира

Президент Бразилии Жаир Болсонару признан «человеком года в сфере организованной преступности и коррупции», согласно данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), сообщается на сайте ведомства.
В организации напомнили, что Болсонару выбирали как антикоррупционного кандидата.
«Вместо этого он окружил себя коррупционными фигурами, использовал пропаганду, чтобы продвигать свою популистскую повестку дня, подрывал систему правосудия и вел деструктивную войну против Амазонского региона», — заявили в OCCRP.
Там обращают внимание, что Болсонару всего немного обошел двух других лидеров рейтинга — президента Турции Реджепа Эрдогана и президента США Дональда Трампа.
«Оба финалиста также получали блага от пропаганды, подрывали демократические институты в своих странах, политизировали свои системы правосудия, избегали многосторонних соглашений, вознаграждали коррумпированные внутренние круги и отодвигали свои страны от демократического правопорядка к самодержавию», — говорится в релизе OOCRP.
Список финалистов завершил украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Его обвиняют в том, что он получил заем от своего тогдашнего банка «Приватбанка» на более чем 5 миллиардов долларов.
«Деньги исчезли в серии оффшоров. Убытки составили 40 процентов всех частных депозитов в стране. Но Коломойский не был арестован, и сейчас он лоббирует возможность вернуть контроль над банком после того, как учреждение было спасено государством», — добавляют в OOCRP.
Также обращается внимание на то, что Коломойский имеет историю «корпоративных рейдов, мошенничества, хищения государственных активов и политических интриг и представляет многих идеологических и коррумпированных миллиардеров от братьев Кох в Арона Банкса, которые взорвали демократию ради личной выгоды».

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *