Американская афера братьев Дубинских

Суммарно им светит около 50 лет тюремного заключения – каждому. Вот уже девятый год, как братья Владимир и Леонид Дубинские объявлены ФБР в розыск. Их подозревают в масштабном мошенничестве, жертвами которого стали около сотни частных инвесторов и как минимум один американский банк. По подсчетам американских журналистов, сумма убытков от их аферы с недвижимостью в Калифорнии составляет не менее 52 миллионов долларов США.

Главное в афере – обольщение

«Сначала они относились к нам, как к членам королевской семьи, — рассказал американскому изданию Business Journal Том Пулер, бывший житель Медоу Виста, ставший жертвой масштабной аферы братьев Дубинских. — Они устраивали рождественские вечеринки и дарили нам подарки»…

Том Пулер хотел обеспечить свой выход на пенсию, намереваясь вложить 1 миллион долларов в проекты братьев Дубинских.

К 2008 году Владимир и Леонид Дубинский создали в Калифорнии целую сеть предприятий, занимавшихся строительством и перепродажей жилья в Сакраменто, Кармайкле и возле озера Таллох, недалеко от Копперополиса..

На фото офис Дубинских с фиктивной вывеской VLD Group. Как установило ФБР, на самом деле под этой вывеской работало другая фирма Дубинских — Trade House USA Inc.

Несколько лет ранее в США начался бум на рынке недвижимости. Цены на землю, офисные и торговые здания, а также дома и квартиры стремительно росли. Многие американцы ударились в банальную спекуляцию: покупали жилье, а  через год-два продавали с хорошей прибылью. Так зарабатывать могли только богатые американцы.

И тогда Дубинские придумали неплохую схему, как нажиться на азарте американцев, втянув в это дело и тех, кто не имел достаточно денег или хороших поручителей, чтобы купить недвижимость в кредит.

Финансовая пирамида

Truxel Properties LLC – одна из компаний, где совладельцами были братья Дубинские. Она построила кучу зданий под офисы в районе, который даже не был заселен. Эти пустующие улочки облюбовали исключительно стритрейсеры.

Еще одна их компания — Samia Forest LCC — занималась продажей земельных участков и недвижимости возле озера Таллох, недалеко от Копперополиса. Именно в эту компанию вложил свои деньги Том Пулер, которому братья пообещали 13-14 % годовых.

Для многих американцев подобные дивиденды выглядели очень привлекательно, ведь банки таких процентов по депозитам не дают. Да и дело выглядело не слишком рискованным, так как цены на недвижимость действительно росли несколько лет подряд. Инвесторы и не подозревали, что все эти дивиденды, подарки и праздники устраивались за деньги все новых и новых вкладчиков в финансовую пирамиду Дубинских.

Денег нет – мы банкроты

Первый звоночек прозвучал еще в июне 2007 года, задолго до краха рынка недвижимости в США. Тогда внезапно обанкротилась компания Truxel Properties LLC, задолжав 70 частным инвесторам около 17 млн. дол.

Настроив огромное количество зданий под офисы, братья Дубинские смогли сдать в аренду только 40% помещений. При этом сама компания оценивала эту недвижимость в 6,5 млн. дол., из которых 5,3 млн. дол —  долг перед Bank of America. Для частных инвесторов денег от продажи активов просто не оставалось.

В 2008 году в течение нескольких месяцев о банкротстве заявили еще три компании. Общая сумма долгов от завалившейся строительной пирамиды братьев Дубинских достигла 52 млн. дол. Американские деловые издания Сакраменто не переставали писать о грандиозном крахе и начавшемся расследовании.

Том Пулер потерял вложенные в компанию Дубинских 667 000 долларов и остался должен еще 367 000. «Это было частью моего ухода на пенсию, так что мне очень больно», — сказал Пулер журналистам.

Как оказалось, дело было не только в нехватке денег или падении рынка недвижимости. Инспекции по строительству и финансам выяснили, что многие здания так и не были достроены, а некоторые построены с большими нарушениями.

Более того, контролирующие органы заподозрили братьев в мошенничестве с недвижимостью и ценными бумагами. А банкротство принадлежащих им компаний уже не выглядело, как неудачное предвидение спада на рынке недвижимости.

За дело берется ФБР

Подозрительные банкротства компаний, принадлежащих Владимиру и Леониду Дубинским, а также многомиллионные долги этих компаний вынудили взяться за дело Федеральное бюро расследований.

На момент передачи уголовного дела в суд Восточного округа Калифорнии оно насчитывало 40 000 страниц. В ФБР установили, что братья Дубинские организовали грандиозную мошенническую схему на рынке недвижимости в Калифорнии. Они занимались этим не только сами, но и втянули в схему родственников, а также других брокеров, имеющих лицензии на торговлю недвижимостью.

Согласно предъявленным обвинениям, Дубинские использовали весь арсенал мошенничества. Например, они перепродавали своим фирмам или родственникам перспективные земельные участки или дома, каждый раз накручивая цену.

В других ситуациях, когда цены на недвижимость начали падать, они все равно совершали перепродажи своим фирмам – в некоторых случаях по 4 раза — каждый раз зарабатывая на комиссионных. Ведь платили за эти сделки частные инвесторы, такие, как Том Пулер.

Когда с продажами стало совсем туго, братья занялись подделкой финансовых гарантий и поручительств, чтобы желающие купить их недвижимость американцы могли получить кредиты в банках. Эти поддельные документы делались для тех американцев, кто по другому не смог бы получить ипотечный кредит. Так Дубинские избавлялись от недвижимости, которую уже не могли продать по рыночным ценам.

В 2009 году расследование ФБР передали в суд Сакраменто. В 2012 году, из-за неявки на судебные заседания, ФБР объявило братьев Дубинских в федеральный розыск. К тому времени они уже скрылись в Украине.

Другие подельники Дубинских после нескольких лет судебных разбирательств уже получили приговоры. Например, Диана Вудс, одна из ключевых участников аферы с недвижимостью, получила 3 года тюремного заключения и 2 года надзора после освобождения.  Такое же наказание дали подельнику братьев Робину Димичелли. Над другими участниками аферы еще продолжаются суды.

Главными обвиняемыми остаются Владимир и Леонид Дубинские. Им светят многомиллионные штрафы и огромные сроки тюремного заключения – в 20 и 30 лет по разным статьям обвинения. Суммарно каждому грозит более 50 лет тюрьмы.

«Если вам известно, где находятся Владимир и Леонид Дубинские, сообщите в ближайшее отделение ФБР или посольство США» — говорится в объявлении на сайте Федерального бюро расследований.

За эти годы, скрывающийся от американского правосудия Владимир Дубинский в Украине стал известным бизнесменом и меценатом.

Его фирмы практически монополизировали сферу жилищно-коммунальных услуг в Днепре и Каменском, а связанные с ним компании получили более 2 миллиардов гривен на тендерах. Он, не прячась, открывает супермаркеты в Днепре и Каменском, финансирует газеты, сайты и политические партии. Стал президентом баскетбольного клуба «Прометей». Открыто раздает интервью и комментарии центральным СМИ Украины.

Почему это возможно в Украине?

Об этом читайте в нашей следующей публикации…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *