В Каменском внедряются мероприятия по энергоэффективности

Повышение энергоэффективности и энергосбережения, внедрение энергосберегающих технологий на объектах коммунальной собственности является одной из задач Стратегии развития города. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Как отмечают в департаменте экономического развития городского совета, с целью усиления энергетической безопасности города и повышения энергоэффективности постоянно ведется работа в направлении привлечения грантовых средств, инвестиционных и кредитных финансовых ресурсов из соответствующих международных и отечественных инвестиционных фондов на внедрение проектов по повышению энергоэффективности в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Так, Каменское участвует в Программе развития муниципальной инфраструктуры Украины, которая финансируется Европейским инвестиционным банком. Сейчас в рамках данной программы в городе реализуются 2 субпроекта:

— реконструкция (термомодернизация) зданий учреждений образования, науки и спорта, учреждений здравоохранения и спорта в г. Каменское. Предусмотрено утепление и реконструкция инженерных сетей 36 объектов бюджетной сферы. Стоимость проекта — 15,5 млн. евро, ожидаемая экономия энергоносителей — 34,3 тыс. МВт * ч, сокращение выбросов парниковых газов — 8,5 тыс. т. СО2

-капитальный ремонт линии наружного освещения с внедрением энергосберегающих технологий г. Каменское. Предусмотрен капитальный ремонт линии наружного освещения за счет установки энергоэффективного оборудования. Стоимость проекта — 11,406 млн. евро, ожидаемая экономия энергоносителей — 1,81 тыс. МВт * ч, сокращение выбросов парниковых газов — 6,0 тыс. т. СО2.

Для внедрения этих проектов между Европейским инвестиционным банком, Министерством развития общин и территорий Украины и Каменским городским советом было заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого городу предоставляется экспертная помощь. В настоящее время разработан и представлен на рассмотрение Европейского инвестиционного банка пакет документов на получение финансирования для выполнения проектов.

Также в рамках программы НЕФКО «Энергосбережение» продолжается реализация проекта «Повышение энергоэффективности в городе Каменское». Проект реализуется в коммунальном учреждении «Учебно-воспитательное объединение« Лицей новых информационных технологий — общеобразовательное учебное заведение I-II ступеней — дошкольное учебное заведение »Каменского городского совета». Общая стоимость — 13,48 млн. грн. В настоящее время исполнителем проводятся работы, предусмотренные проектом.

С целью рационального использования энергетических ресурсов и контроля за их потреблением в бюджетных учреждениях и заведениях города введена Информационная система энергомониторинга (ИПЭ). На сегодняшний день к информационной системе энергомониторинга подключены 144 бюджетные учреждения (216 объектов). Проект внедрен при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Gmbh.

Также в течение 10 месяцев 2020 года в городе выдано 63 «теплых» кредита на общую сумму 2 045, тыс.

Введение во всех сферах жизнедеятельности города энергосберегающих технологий является одним из приоритетных направлений работы городской власти. В частности, решением сессии городского совета, которая состоялась 18 декабря, принята Программа энергоэффективности и уменьшения потребления энергетических ресурсов в г.Камннском на 2021.

Прогнозируемые объемы финансирования мероприятий Программы в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности на протяжении 2021 составляют более 256 млн. грн.

Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств государственного, областного и городского бюджетов, собственных средств предприятий, грантов, инвестиций и других источников финансирования.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *