Каменское – не Чикаго

Действительно,  по уровню преступности Каменскому никогда  (и слава Богу) не дорасти до трехмиллионного Чикаго, где за год совершается более 400 убийств,  действуют 55 уличных группировок, а всего в бандах состоит порядка 117 тысяч жителей.  О том, какая криминогенная обстановка была  в Каменском в прошлом году, какие районы города самые опасные, какие преступления чаще всего совершаются  – об этом корреспонденту «Любимого города» рассказал Виталий Шулевский, зам. начальника отдела криминальной полиции Каменского отдела полиции, майор полиции.

Карантин в помощь

В прошлом году по сравнению с 2019 годом преступность в Каменском снизилась.  Меньше стало тяжких преступлений – убийств и грабежей, снизилось количество квартирных краж и угонов автотранспорта.  Отчасти,  это связано с карантином и увеличившейся в связи с этим профилактической работой полиции.

Зато увеличилось количество  тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – в 2,5 раза. Возможно, это тоже связано с карантином.  Людям подолгу приходится сидеть дома, семейные скандалы, чрезмерное употребление алкоголя.  Отсюда и рост…

Зарезали, забили до смерти, задушили…

В минувшем году в городе совершено 6 убийств – в два раза меньше, чем было в 2019. Все раскрыты.

Из самых резонансных Виталий Шулевский вспомнил убийство, которое произошло в марте прошлого года, на проспекте Стуса, возле кафе «Стара фортеця». Произошло оно еще до карантина. В кафе вошел молодой парень с собакой, житель Черемушек. Он был пьян. На его беду в это время в кафе отдыхал мужчина, тоже пьяный. Ему не понравилось, что парень  зашел в помещение с собакой. Между ними возникла ссора, после чего тот, который сидел в кафе, достал нож  и несколько раз ударил им хозяина собаки. После чего сбежал. А парень умер.

В кафе были люди, но убийцу никто не опознал, хотя он тоже жил на Черемушках.  Как потом выяснилось, он лишь пару месяцев назад освободился из мест заключения. Задержали его на Днепрострое, где он прятался у знакомого.

В августе житель квартиры №18 на проспекте Аношкина познакомился с жителем Запорожской области и его девушкой. Пригласил их пожить у него на квартире.  Вечером, 24 августа они вместе выпивали, потом поругались, и квартирант начал избивать хозяина. Бьет, потом выпьет, отдохнет – и снова начинает бить.  Бил, пока не забил до смерти. Сначала он хотел завернуть труп в одеяло и выбросить на свалку, но передумал. Со своей девушкой они смыли кровь, забрали из квартиры вещи и сбежали. Но в течение суток их задержали в Петриковском районе.  Потом мы выяснили, что этот квартирант был ранее судим. Сейчас это дело уже в суде, убийце грозит 15 лет тюрьмы.

В 2017 году, 14 сентября в лесополосе, неподалеку от села Адамовке Криничанского района, нашли труп молодого парня, со следами удушения. Тело несколько дней пролежало в посадке, от жары разложилось, поэтому установить личность  убитого удалось не сразу. Только по фрагментам одежды и с помощью экспертизы установили личность погибшего – это был молодой парень, гражданин Марокко, студент Днепропетровского медуниверситета.  За неделю до этого он пропал.

Со временем полиция вышла на его знакомых, тоже иностранцев. Один – гражданин Иордании, тоже студент медуниверситета, другой

– Палестины.  Именно с ними погибшего последний раз видели.  Но они рассказали,  что давно его не видели, а о его исчезновении узнали из СМИ.  Как потом выяснилось, погибшего отчислили из университета за неуспеваемость.  Эти двое ему сказали, что за 3 тысячи долларов могут помочь ему устроиться в такой же ВУЗ, но в Одессе. Куда втроем и поехали на автомобиле. Но по дороге они задушили его и выбросили труп в лесополосе.  Однако, оказалось, что при погибшем не было всей суммы денег. Они забрали его личные вещи и ключи от квартиры в Днепре, где он жил, поехали туда и ограбили ее.  После чего скрылись и колесили по всей стране: в Харькове,  в Ужгороде, где ограбили студента, в Одессе, где угнали автомобиль.

Палестинца в начале января прошлого года задержали в Харькове. Второй успел улететь в Иорданию, сейчас он объявлен в международный розыск.

Ночной налет

— В субботу, 19 декабря прошлого года, полиция  задержали группу из трех человек. Все молодые.  Двое из них находились  под судом за разбойные нападения, но не под арестом. У третьего тоже были проблемы с законом. За день до этого, 18 декабря, в Криничанском районе, в селе Степовое  они в масках ворвались в дом местных жителей. Муж – стоматолог, жена семейный врач. Дома была только жена. Они связали ее и, угрожая ножом, заставили отдать золото, 100 тысяч гривен, 10 тысяч долларов, охотничьи ружья.  После чего скрылись. Женщина смогла сама развязать себе ноги, побежала к соседям и вызвала полицию. Взяли мы их на следующий день, в 6 часов утра, — рассказывает В.Шулевский.

Как потом выяснилось, двое из задержанных в 2017 году ограбили в Каменском несколько аптек, игровых  автоматов, финучреждение «Швидко гроші».  Их тогда арестовали, они около года были под арестом, а потом суд выпустил их. И они снова принялись за старое. Кстати, они внимательно читали все, что о них писали в газетах, и потом использовали это как работу над ошибками.  Задержанные подозреваются в разбойных нападениях на территории Каменского и Криничанского района.

Самый опасный – Заводской район

Заводской район по прежнему остается самым криминогенным в городе. Здесь много увеселительных заведений (в том числе с сомнительной репутацией), центральный рынок, много остановок общественного транспорта, большой транзитный поток людей
— Самый опасный – сквер на проспекте Свободы, особенно летом, — рассказывает В.Шулевский. – Здесь много питейных заведений, возле которых часто происходят пьяные драки, грабежи. Здесь же больше всего совершается тяжких и особо тяжких преступлений. А на рынке происходит много карманных краж. Шапки, как раньше, уже не снимают.

14 декабря прошлого года полиция задержала квартирного вора, неоднократно судимого, который находился в розыске в Винницкой области, но последние несколько лет жил в Каменском. По словам В.Шулевского, он хвастался, что может открыть любой замок.  Из квартир и домов воровал только золото и деньги.

— В Днепровском районе тоже много воруют на рынках, а еще из автомобилей, — рассказывает В.Шулевский. —  В прошлом году мы задержали двух женщин ромской национальности. Одна находилась в розыске в Одесской области, другая – в Запорожской. Они приезжали на автомобиле, воровали – и уезжали.

Много краж из сэконд-хэндов, особенно в день завоза товаров, когда образуется толкучка.  Причем, зачастую орудуют не наши воры, а гастролеры. Воруют, в основном,  деньги и мобильные телефоны.

В.Шулевский вспомнил случай, когда в ноябре прошлого года у девушки в такой вот толкучке украли дорогой айфон. Она его  только купила.  Девушка заявила о краже в полицию.

— Через год мы нашли этот айфон в Кривом Роге, у женщины, которая его у перекупщиков купила, — рассказывает В.Шулевский.  Девушка была приятно удивлена, когда мы вернули ей айфон. Она уже себе новый купила, не верила, что полиция сможет найти.

Мошенники  не дремлют

— Недавно мы задержали женщину ромской национальности из Новомосковского района, — рассказывает  В.Шулевский. — Она под предлогом обмена старых денег на новые, обворовывала пенсионеров.  Одного старенького пенсионера, жителя проспекта Свободы, два раза так обманули. Причем, один в один…

В последнее время много мошенничеств совершается через Интернет. Обманывают на всем, даже на автомобилях. Люди соблазняются недорогой ценой, отправляют предоплату, а то и всю сумму. В итоге – ни товара, ни денег…А найти таких мошенников потом непросто.

Случаются и курьезные случаи. Одна девушка заказала себе по Интернету айфон, из Западной Украины. Стоил он на три тысячи гривен дешевле, чем в магазине. Взяла кредит, чтобы расплатиться. А вместо айфона получила коробку недорогих конфет…
Нападение на полицейских

–В этом году было два случая нападений на полицейских, — рассказывает В.Шулевский.  -Первый произошел на Соцгороде, на улице Лермонтова.  В Каменское приехали полицейские из Донецкой области, чтобы задержать 18-летнего парня, учащегося  ПТУ-24. Его подозревали в мошенничестве через Интернет.  Тот пытался сбежать и во время преследования ударил ножом полицейского.  К счастью, полицейский остался жив, а преступника задержали.

Второй случай произошел в октябре прошлого года. Полицейский ехал в трамвае, и возле поликлиники ДМК через окно увидел, как двое мужчин из автомобиля  воруют аккумулятор. Он выпрыгнул из трамвая, подбежал к ним. Так один его камнем по голове ударил, потом забрал его мобильный телефон. Но полицейский перед этим успел позвонить в полицию, она быстро приехала и прямо на месте пострадавших задержала. Один оказался местный, второй – из Аул. Оба ранее судимые. А полицейского госпитализировали с сотрясением мозга.

В селе полицейских уважают и доверяют

Виталий Шулевский 11 месяцев проработал в Криничанском районе начальником сектора криминальной полиции. Если сравнивать, то обстановка там намного спокойнее, чем в Каменском. Из преступлений самые распространенные – кражи.  Но и разбои случаются, и убийства.

— Причем, особо тяжкие преступления, совершают, как правило, не местные, — рассказывает В.Шулевский. – После чего сразу уезжают. Еще одна сложность – расстояния. В районе, протяженностью 100 километров более 120 сел. Дороги ужасные. В некоторые села зимой невозможно добраться.  Все это создает определенные трудности поиска преступников. Но мы стараемся, ищем. И находим . Тем более, что люди там относятся к полиции с большим доверием и уважением. При встрече всегда здороваются. Обратишься за помощью – не откажут.

Это очень помогает в работе.

Преступность в Каменском – 2019 год

Всего зарегистрировано 2180. Раскрыто 1142.
Тяжких и особо тяжких – 819. Раскрыто 389.
Умышленных убийств – 12. Раскрыто 12.
Тяжких телесных повреждений – 36. Раскрыто 34.
Тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – 8. Раскрыто 8.
Краж из квартир, домов и дач – 228. Раскрыто 105.
Грабежей – 270. Раскрыто 151.
Разбоев – 19. Раскрыто 15.
Угонов автомобилей – 15. Раскрыто 7.

Преступность в Каменском – 2020 год

Всего зарегистрировано — 1745.
Тяжких и особо тяжких – 575, раскрыто 245.
Умышленных убийств – 6, раскрыто 6.
Тяжких телесных повреждений – 18, раскрыто 18.
Тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – 18, раскрыто 18.
Кражи с квартир,  домов и дач  — 151, раскрыто 71.
Грабежей – 124, раскрыто 87.
Разбоев – 19, раскрыто 14.
Угонов автомобилей – 12, раскрыто 6.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *