Судебный сбор – 2021

Уже стало многолетней традицией с первого дня нового года изменение, а правильнее сказать — систематическое повышение, ставок судебного сбора. Это связано в первую очередь с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 № 1082-IX, которым, как известно, были изменены размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума для некоторых категорий населения страны. На новых ставках судебного сбора остановимся более детально в этой статье. 

Закон о судебном сборе
Основным нормативно-правовым актом, который определяет права и обязанности граждан, юридических лиц по уплате судебного сбора является Закон Украины «О судебном сборе» от 8 июля 2011 года № 3674-VI (с изменениями и дополнениями; далее – Закон о судебном сборе).
Напомним, что в соответствии со статьей 1 Закона о судебном сборе, судебный сбор – это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных этим Законом. Судебный сбор включается в состав судебных расходов. Все процессуальные кодексы имеют в своем составе отдельные статьи, которые содержат отсылочные нормы к Закону о судебном сборе по вопросам порядка уплаты, возврата и освобождения от уплаты этого сбора.

Новые ставки судебного сбора в гражданском процессе
Согласно части 1 статьи 4 Закона о судебном сборе, судебный сбор взимается в соответствующем размере от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.
В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» в этом году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц для трудоспособных лиц с 1-го января установлен в размере 2 270 гривни. Запомним это число: именно этот числовой показатель будет является основной расчетной величиной при определении конкретной величины судебного сбора в течение всего года (несмотря на то, что прожиточный минимум для трудоспособного лица будет в течение года меняться: с 1-го июля станет 2 379 гривень, а с 1-го декабря – 2 481 гривня).Эту же величину далее будем для краткости именовать как «прожиточный минимум».
С 1-го января с. г. за подачу в суд иска имущественного характера, как и прежде, гражданину-заявителю придется заплатить судебный сбор в размере 1% от цены иска. Однако установлены нижний и верхний пределы ставки. Для физических лиц и частных предпринимателей судебный сбор не может быть меньше 0,4 размера прожиточного минимума и больше 5-ти размеров прожиточного минимума, т. е. не может быть меньше 908,00 грн. и больше 11350 грн.
Для юридических лиц (предприятий, учреждений и организаций) судебный сбор за подачу иска имущественного характера составляет 1,5% от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума и не более 350 прожиточных минимумов, иными словами, не может быть меньше 2270 грн. и больше 794500 грн.

За подачу в суд искового заявления неимущественного характера гражданину придется выложить из своего кармана тоже 908 грн. (0,4 размера прожиточного минимума). А вот юридические лица и физические лица-предприниматели должны будут заплатить еще больше: 2 270грн. (1 размер прожиточного минимума).
Решать людям свои семейные проблемы с помощью Фемиды с каждым годом становится все дороже. Например, для подачи искового заявления в суд о расторжении брака инициатору развода придется заплатить из собственного кармана в государственную казну судебный сбор 908 грн. Если у кого-то возникнет необходимость вместе с расторжением брака делить имущество, то за подачу иска нужно будет отдать государству в виде судебного сбора, помимо этих денег, еще 1% от цены иска, однако не меньше тех же 908 грн. (максимальная ставка здесь 6 810 грн.).
За подачу в суд заявления по делам особого производства, заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления о пересмотре заочного решения, заявления об отмене решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда, заявления о разъяснении судебного решения граждане обязаны уплатить судебный сбор в размере
454 грн. (0,2 размера прожиточного минимума), а юридические лица и предприниматели – в размере 1 135 грн. (0,5 размера прожиточного минимума).
Заявление в суд о выдаче судебного приказа обойдется гражданам и предприятиям в сумме 227 грн. (0,1 размера прожиточного минимума), а заявление об отмене судебного приказа — в сумме 113,50 грн. (0,05 размера прожиточного минимума т. л.).
За заявление об отмене временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины необходимо будет заплатить 454 грн.(0,2 размера прожиточного минимума).
Судебный сбор за подачу искового заявления о защите чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица, как иска неимущественного характера, составит 908 грн. (0,4 размера прожиточного минимума). А вот за подачу иска о возмещении морального вреда придется заплатить значительно больше: 1,5% от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума, т. е. не меньше 2 270 грн. Кстати, стоит заметить, что, как и раньше, верхнего «потолка» судебного сбора в этом случае закон вообще не предусматривает.
За подачу апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобе, апелляционной жалобы на судебный приказ или заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо заплатить 150% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, иного заявления или жалобы.
За подачу кассационной жалобы на решение суда или заявления о присоединении к кассационной жалобе необходимо оплатить судебный сбор в размере 200% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы.
Иными словами, как и в прошлом году, приходится констатировать то, что по-прежнему доступ к правосудию не будет простым: обжаловать неприемлемое для гражданина, предпринимателя или предприятия судебное решение суда первой и второй инстанций(как и в прошлые годы) с материальной точки зрения и в новом году будет крайне затратным делом.
Новые ставки в административном процессе
За подачу гражданином или частным предпринимателем в суд административного иска имущественного характера следует заплатить судебный сбор в размере 1% от цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимумаи не более 5 размеров прожиточного минимума, т. е. не менее 908 грн. и не более 11 350 грн. Для юридических лиц эта ставка составляет 1,5% от цены иска и находится в пределахот 2 270 грн. до 22 700 грн.
За подачу административного иска неимущественного характера гражданину нужно заплатить 908 грн. (0,4 размера прожиточного минимума), а юридическим лицам и частным предпринимателям – 2 270 грн. (1 размер прожиточного минимума).
За подачу апелляционной жалобы в административном процессе необходимо будет уплатить 150% от ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления или жалобы, а за подачу кассационной жалобы —200% от ставки, подлежащей уплате при подаче административного иска.

Ставки за выдачу судебных документов
За повторную выдачу копии судебного решения, изготовление копий документов, приобщенных к материалам дела,необходимо заплатить судебный сбор в сумме 0,003 размера прожиточного минимума, т. е. 6.81 грн. за каждый бумажный лист.
За выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания необходимо внести плату в сумме 0,03 размера прожиточного минимума, т. е. 68,10 грн.
В случае принятия судом постановления о наложении административного взыскания ставка судебного сбора составляет 0,2 размера прожиточного минимума или 454 грн.

Вместо заключения 

Что делать, если нужно самому и без посторонней помощи узнать точный размер
судебного сбора? Это не сложно. Со всеми размерами ставок судебного сбора в каждом конкретном случае можно ознакомиться либо на веб-сайте «Судова владаУкраїни» (https://court.gov.ua), либо непосредственно на официальном веб-сайте того суда, куда готовится обращение с иском, жалобой или заявлением. Кстати, на всех веб-сайтах, входящих в систему электронного интернет-портала «Судова владаУкраїни», есть удобный электронный калькулятор расчета ставок судебного сбора, которым может воспользоваться каждый желающий.
Кроме того, напомним, что современные интернет-технологии позволяют оплатить судебный сбор со своего расчетного или карточного счета, буквально в течение нескольких минут, даже не покидая стен офиса или уютной квартиры, не говоря уже о необходимости неизбежной потери времени и нервов в очереди в кассу банка. Для этого нужно лишь воспользоваться специальной процедурой оплаты судебного сбора онлайн, которая доступна каждому как на веб-сайте «Судова владаУкраїни», так и на веб-сайте любого учреждения судебной системы.
И. Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *