Тариф на тепло напрямую зависит от цены природного газа

10 января жители Каменского провели митинг. Каменчане перекрыли центральные улицы города, создав пробки в самом центре. Причиной послужили высокие тарифы на электроэнергию, на тепло и на газ, так как НАК «Нафтогаз» постоянно повышает стоимость газа, от чего страдает все население Украины. Подобные акции прошли во многих городах страны.

Как уже сообщалось, причины повышения тарифа на отопление связаны с тем, что в Украине постоянно повышается цена на газ, а цена на природный газ формирует больше 50% тарифа на отопление.

Отопительный сезон в Каменском начали с октябрьской цены на газ – 4 075 гривен за тысячу кубов газа, и с этой ценой проработали весь ноябрь и декабрь. Притом что в ноябре цена была уже 6 450 гривен за тысячу кубов, а в декабре – 7 323 гривны.

То есть, фактически подняв цену на тепло с 1 января 2021 года, город включил туда цену на газ 6 450 гривен за тысячу кубов за ноябрь. Но эта стоимость уже является убыточной, так как в ноябре НАК «Нафтогаз Украины» поднял цену газа до 7 323 грн., а в январе хотят сделать 8 350 грн. И при этом городские власти корректировали тариф только по цене на газ, даже не учитывая роста прожиточного минимума для работающих лиц, минимальной зарплаты и других составляющих тарифа.

Сегодня тариф на тепловую энергию для населения правого берега составляет 1935,34 грн/Гкал (с НДС).

Для левого берега – 1933,28 грн/Гкал (с НДС).

Для сравнения, тарифы по некоторым теплоснабжающим предприятиям области составляют:

— КП «Павлоградтеплоэнерго» – 2213,99 грн/Гкал.

— КП ТС «Криворожтелосеть» – 1998,42 грн/Гкал.

Тарифы на тепловую энергию для населения в Каменском являются средними по области и по Украине.

«Все мы понимаем возмущение людей и их протест против роста цен на коммунальные услуги. Практически каждый год, особенно в зимний период, в Украине дорожает газ и электроэнергия. Сегодня рынок работает по принципу – чем выше спрос, тем дороже предложение. К сожалению, в этой ситуации от города мало что зависит. Так же как и население, мы являемся заложниками ситуации. Фактически, после последней корректировки тарифа, теплоснабжающие предприятия все равно работают в убыток, так как стоимость природного газа снова повысили. Не пересматривая тариф, город рискует вовсе остаться без тепла», — сказал первый заместитель Каменского городского головы Александр Чернышов.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *